При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Введение санкций США на российский госдолг может вызвать краткосрочные колебания ликвидности, но это не создаст системных рисков для финансовой стабильности. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.
«Если такие санкции [США против госдолга России] будут, то могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но в целом у нас уровень госдолга очень небольшой по международным меркам, один из самых низких. То, что проводится соответствующая бюджетная политика и госдолг находится в контролируемой зоне, это не создает системных рисков для финансовой стабильности. В любом случае у нас есть все инструменты, чтобы с волатильностью на финансовом рынке справляться», — сказала она.
Набиуллина добавила, что сейчас в целом на рынке хватает ликвидности. Профицит ликвидности составляет примерно 1,8 млрд руб.
Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявлял, что санкции против российского госдолга в случае их введения ударят прежде всего по интересам западных инвесторов. Это не повлияет существенно на финансовое положение РФ. На сегодняшний момент доля западных держателей российского госдолга существенно снизилась и составляет порядка 23%, отмечал министр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение