При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай снимет ограничения для иностранного бизнеса, разрешив ему 100%-ное владение компаниями, занимающимися операциями с ценными бумагами, фьючерсной торговлей, а также компаниями сферы страхования жизни, в 2020 году - на год раньше, чем планировалось, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе проходящего в Даляне Всемирного экономического форума.
Он также отметил, что Китай продолжит принимать меры для улучшения деловой среды для различных компаний, в том числе в сфере услуг, где также планируется смягчение ограничений.
"Темпы повышения нашей открытости будут ускорены", - заявил Ли Кэцян.
В своем выступлении он не затрагивал напрямую тему торгового спора Вашингтона и Пекина, однако отметил, что китайская экономика сталкивается с понижательным давлением в связи с неопределенностью относительно зарубежных событий, а также ослаблением внутренних инвестиций.
В прошлом году китайские власти разрешили иностранным инвесторам приобретать контрольные доли в местных финансовых компаниях, пообещав полностью снять ограничения для сектора к 2021 году, пишет The Wall Street Journal.
Желание Китая показать свою открытость для внешнего мира в данный момент читается как сигнал о том, что раньше Пекин "был более склонен к конфронтации", говорит профессор Школы финансов Народного банка КНР в университете Цинхуа Чжу Нин.
Он отмечает, что зарубежным финкомпаниям потребуется время на получение в Китае разрешений на ведение бизнеса и соответствующих лицензий.
По словам Ли Кэцяна, власти Китая намерены одинаково относиться к государственным, частным и зарубежным компаниям - все должны иметь одинаковую налоговую нагрузку и одинаковые возможности в плане защиты интеллектуальной собственности.
В минувшие выходные китайские власти объявили о смягчении ограничений для инвестиций иностранных компаний в ряд секторов. Так, зарубежные компании смогут заниматься разведкой и добычей нефти и газа в Китае без создания СП с местной компанией. Кроме того, им будет разрешено владеть кинотеатрами, инвестировать в некоторые горнодобывающие СП и владеть свыше 50% компаний, предоставляющих некоторые виды телекоммуникационных услуг.
В то же время 40 секторов китайской экономики остаются полностью или частично закрытыми для иностранных компаний, в том числе добыча редкоземельных металлов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение