При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевую ставку необходимо снижать, это не приведет к «обвальному» росту инфляции. Такое мнение выразил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на пресс-конференции ТАСС, посвященной XX Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в Екатеринбурге.
«Снижать ставку надо, и никакого обвального роста инфляции или выноса людьми денег из банков это не спровоцирует», — сказал он.
Клепач считает, что без существенного снижения ключевой ставки РФ не обеспечит повышение темпов экономического роста до того уровня, который минимально необходим, чтобы быть конкурентоспособными в мире и решать как социальные задачи, так и вопросы национальной безопасности.
Позиция ЦБ РФ
Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала «двойным ударом» по экономике резкое снижение ключевой ставки. Выступая в Госдуме 30 октября, она отметила, что если снизить ключевую ставку при высокой инфляции, то эффект будет обратным, и экономика получит двойной удар: сначала будет взлет инфляции, затем будет взлет ставок.
При этом Набиуллина указала, что сама по себе ключевая ставка не может сделать кредиты дешевыми. Умеренные ставки появляются только тогда, когда инфляция низкая, пояснила она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Рынок отказывается замедляться
инвестиции
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение