При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что на следующем заседании совета директоров ЦБ в декабре ключевая ставка может быть снижена на 1-1,5 процентного пункта. Об этом он сообщил журналистам, комментируя решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 16,5%.
«Банк России решил снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 16,5% годовых, с учетом того, что тренд на снижение инфляции является долгосрочным, а проинфляционные факторы — новые санкции, подорожание бензина и эффект от повышения НДС — будут иметь временный эффект», — считает депутат. По оценке Аксакова, возможность выйти на уровень 15% к концу года сохраняется.
Пока что инфляция остается на повышенном уровне на фоне стабильного внутреннего спроса, который поддерживается увеличением зарплат и бюджетными расходами, то же время кредитование замедляется, что должно охладить спрос, указал он. «Объявленное увеличение налоговой нагрузки на бизнес привело к повышению инфляционных ожиданий предприятий», — отметил он.
Постепенное наращивание производственных возможностей позволит выровнять предложение и спрос: таким образом, базовые условия для уменьшения инфляции уже заложены и реализуются, полагает депутат. «Этот тренд не переломят временные проинфляционные факторы в лице новых санкций, ситуации на топливном рынке и повышения НДС», — подчеркнул Аксаков. По его оценке, эмоциональный эффект пройдет достаточно быстро, соответственно, снизятся инфляционные ожидания. «Возможность выйти на уровень ключевой ставки в 15% к концу года сохраняется — на заседании в декабре ставка может быть снижена на 1-1,5 процентного пункта», — считает глава думского комитета.
Запланированное увеличение НДС окажет лишь одномоментный и краткосрочный эффект на цены в конце текущего и начале следующего года, но в перспективе не приведет к разгону инфляции, что могло бы произойти в случае увеличения дефицита бюджета и наращивания объема госзаимствований, считает парламентарий. «Таким образом, бюджетная политика не будет носить проинфляционного характера, а, напротив, оставляет для Банка России больше возможностей для снижения ставки в следующем году. Ко второму кварталу 2026 года влияние текущих проинфляционных факторов ослабнет, что позволит смягчать денежно-кредитные условия», — добавил Аксаков.
На заседании 24 октября совет директоров ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до 16,5%
Банки маркетплейсов выходят в топы
А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков.
Евгений Коган: IPO Glorax
Девелопер начал сбор заявок на участие в первичном публичном размещении.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение