Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Клиенты Сбера всё чаще торгуют иностранными бумагами российских эмитентов

Аа +
- -

В мае 2023 года Сбер возобновил торги иностранными ценными бумагами эмитентов, которые прошли листинг на Московской бирже и ведут свою деятельность в России. Общий объём сделок с такими бумагами в прошлом месяце достиг 11 млрд рублей — 4% от всего оборота клиентов Сбера на биржевом рынке. Об этом рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Всего за один месяц 30 тыс. клиентов провели 343 тыс. сделок с иностранными бумагами эмитентов из России. Средний объём одной сделки составил 31 тыс. рублей. Наиболее популярными иностранными бумагами у клиентов Сбера были расписки «Яндекса», «Полиметалла», VK, «Тинькофф» (TCS) и Softline (Noventiq), отметил Руслан Вестеровский.

Кроме того, благодаря возобновлению торгов клиенты теперь могут завести такие ценные бумаги в Сбер и торговать ими через брокерский счёт. В мае инвесторы перевели таких активов на 130 млн рублей. Чаще всего поручения подавались на перевод расписок «Яндекса», VK, Х5 Group, «Полиметалла» и OZON.

Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка: «Вместе с другими участниками рынка и регуляторами мы успешно расширяем возможности российских инвесторов. Реагируя на запросы клиентов, мы увеличили спектр доступных для торгов инструментов, включив в него иностранные ценные бумаги российских эмитентов. В перспективе мы хотели бы видеть в этом перечне также бумаги компаний FMCG-сегмента, длинные инфраструктурные облигации, привязанные к конкретным проектам.

Отдельно стоит упомянуть кросс-листинг инструментов с ведущих азиатских рынков (Китай, Вьетнам, Индия), а также арабских рынков в совокупности с созданием условий для прихода на локальный рынок частных инвесторов из этих регионов. Это позволило бы нарастить ликвидность, сделать рынок глубоким и объёмным, а значит, и привлекательным для всех».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »