Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Клепач: взаиморасчеты в национальных валютах позволят странам ШОС уйти от доллара

- -
Аа +

Собственная мультивалютная модель и взаиморасчеты в национальных валютах позволят странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отойти от работы с долларом и откроют новые возможности для участников рынка. Такое мнение высказал на II Сочинском форуме евразийской интеграции зампредседателя Внешэконмбанка Андрей Клепач.

"Мы видим, как вопрос финансов, <…> долларовых расчетов становится крайне острым и токсичным. И это важный стимул к тому, чтобы страны ШОС, на которые приходится больше половины мировых золотовалютных резервов и значительная часть финансовых потоков, <…> начали вырабатывать и новую совместную финансовую модель. У нас есть большой потенциал сотрудничества для расчетов в национальных валютах, <…> это действительно могла бы быть альтернативная мультивалютная модель, которая придала бы очень серьезный импульс взаимным инвестициям, и сняла бы те риски, которые возникают вместе с долларом", - отметил он на пленарном заседании.

Клепач пояснил ТАСС, что при реализации такой модели может расшириться торговля в национальных валютах. Механизм можно использовать и при привлечении инвесторов, создав "некоторый аналог корзины валют из того же юаня, рупии, рубля, которая позволит действительно эффективно работать".

"Есть механизм, который могут использовать центральные банки, например наш Центробанк и банк Китая. У них есть соглашение о валютных свопах, но оно практически не работает и не хеджирует сделки частного бизнеса. <…> Есть валютный пул в рамках БРИКС, который тоже не используется, а это могло бы дать очень серьезный толчок для не только торговли в национальных валютах, но для заимствований. Когда мы заимствуем, <…> возникает вопрос курсовых разниц, и, чтобы эти валюты стали более надежными и стабильными, необходимо участие центральных банков", - добавил он.

Собеседник добавил, что еще один фактор в пользу мультивалютной системы - американские санкции. Для тех компаний, которые подпали под них, работа с долларом практически исключена, а, значит, нужно искать альтернативу.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран - наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]