При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия существенно отстает по темпам прироста экономики от общемировых показателей, однако, у нее есть возможности ускорения развития и роста, считает главный экономист Корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
"Прирост мировой экономики в 2024 году к 2013-му составит 35,3%, а российской - 11%, по правительственным оценкам - 13-14%. Это означает, что мы существенно отстаем", - сказал Клепач в ходе пленарной дискуссии XV Международной конференции Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) "Российские регионы в фокусе перемен".
По его словам, которые приводит пресс-служба вуза, для населения при этом главным вопросом остаются доходы, а при существующей динамике в экономике реальные доходы населения будут отставать от показателей 2013 года.
"Это означает, что нужен дополнительный импульс экономического развития и серьезные социальные меры", - подчеркнул Клепач.
Он считает, что возможность ускорения роста экономики и решение многих проблем в России есть уже сейчас. По мнению эксперта, в России есть потребность в дополнительных мерах поддержки инвестиций и технологического развития, новых принципах в региональной политике и укреплении финансовой базы регионов.
"Мы, действительно, можем расти существенно выше, чем это заложено в прогнозе. Весь вопрос - какова цена этого роста, как это совместимо с бюджетным правилом. В нынешнем виде, я думаю, несовместимо", - резюмировал Клепач.
Кроме того, по его мнению, России необходимо перейти к более динамичной модели экономического роста, предполагающей, в том числе, дополнительные соцмеры и пересмотр системы здравоохранения.
По словам Клепача, ускорение развития экономики станет благом для большинства населения притом, что первой и основной проблемой России является острота социального неравенства и, в целом, уровня доходов населения.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение