Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Клепач: Возможность ускорения роста экономики и решение многих проблем в России есть уже сейчас

- -
Аа +

Россия существенно отстает по темпам прироста экономики от общемировых показателей, однако, у нее есть возможности ускорения развития и роста, считает главный экономист Корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

"Прирост мировой экономики в 2024 году к 2013-му составит 35,3%, а российской - 11%, по правительственным оценкам - 13-14%. Это означает, что мы существенно отстаем", - сказал Клепач в ходе пленарной дискуссии XV Международной конференции Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) "Российские регионы в фокусе перемен".

По его словам, которые приводит пресс-служба вуза, для населения при этом главным вопросом остаются доходы, а при существующей динамике в экономике реальные доходы населения будут отставать от показателей 2013 года.

"Это означает, что нужен дополнительный импульс экономического развития и серьезные социальные меры", - подчеркнул Клепач.

Он считает, что возможность ускорения роста экономики и решение многих проблем в России есть уже сейчас. По мнению эксперта, в России есть потребность в дополнительных мерах поддержки инвестиций и технологического развития, новых принципах в региональной политике и укреплении финансовой базы регионов.

"Мы, действительно, можем расти существенно выше, чем это заложено в прогнозе. Весь вопрос - какова цена этого роста, как это совместимо с бюджетным правилом. В нынешнем виде, я думаю, несовместимо", - резюмировал Клепач.

Кроме того, по его мнению, России необходимо перейти к более динамичной модели экономического роста, предполагающей, в том числе, дополнительные соцмеры и пересмотр системы здравоохранения.

По словам Клепача, ускорение развития экономики станет благом для большинства населения притом, что первой и основной проблемой России является острота социального неравенства и, в целом, уровня доходов населения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
586
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »