Воскресенье, 13.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 13.06.2021

Клепач: Стимулирование инвестиций в инфраструктуру возможно через госгарантии на проценты облигаций

- -
Аа +

Стимулирование инфраструктурных инвестиций следует осуществлять за счет предоставления госгарантий не только для основной стоимости долга, но и для процентных облигационных доходов. Об этом заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в интервью ТАСС в рамках прошедшего на минувшей неделе Гайдаровского форума.

"Здесь вопрос, на каких условиях привлекаются средства. То есть если, условно говоря, доходности такие, как у нас сейчас с ипотекой, хоть она и снижается, то очень мало инфраструктурных проектов смогут туда пройти. Соответственно, это означает долгосрочное субсидирование процентов по этим облигациям", - сказал он.

Клепач добавил, что необходимы дополнительные меры - возможно, госгарантии, чтобы заинтересовать пенсионные фонды вкладываться в такие инфраструктурные инструменты.

"И гарантии здесь со стороны бюджета, что не только на год или на три года, но и на весь срок, либо это создание таких условий, что даже при низкой доходности и банки, и пенсионные фонды будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать в такого рода инструменты. Но сейчас это будет означать крайне высокий разрыв с доходностью по ОФЗ, которая сейчас составляет около 8%. Поэтому здесь нужны дополнительные меры, видимо, госгарантии, может быть, даже гарантии не только для основной стоимости долга, но для именно процентных облигационных доходов. Тогда те же пенсионные фонды могли бы вкладывать туда свои средства", - пояснил Клепач.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »