При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стимулирование инфраструктурных инвестиций следует осуществлять за счет предоставления госгарантий не только для основной стоимости долга, но и для процентных облигационных доходов. Об этом заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в интервью ТАСС в рамках прошедшего на минувшей неделе Гайдаровского форума.
"Здесь вопрос, на каких условиях привлекаются средства. То есть если, условно говоря, доходности такие, как у нас сейчас с ипотекой, хоть она и снижается, то очень мало инфраструктурных проектов смогут туда пройти. Соответственно, это означает долгосрочное субсидирование процентов по этим облигациям", - сказал он.
Клепач добавил, что необходимы дополнительные меры - возможно, госгарантии, чтобы заинтересовать пенсионные фонды вкладываться в такие инфраструктурные инструменты.
"И гарантии здесь со стороны бюджета, что не только на год или на три года, но и на весь срок, либо это создание таких условий, что даже при низкой доходности и банки, и пенсионные фонды будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать в такого рода инструменты. Но сейчас это будет означать крайне высокий разрыв с доходностью по ОФЗ, которая сейчас составляет около 8%. Поэтому здесь нужны дополнительные меры, видимо, госгарантии, может быть, даже гарантии не только для основной стоимости долга, но для именно процентных облигационных доходов. Тогда те же пенсионные фонды могли бы вкладывать туда свои средства", - пояснил Клепач.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение