Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Клепач: Стимулирование инвестиций в инфраструктуру возможно через госгарантии на проценты облигаций

- -
Аа +

Стимулирование инфраструктурных инвестиций следует осуществлять за счет предоставления госгарантий не только для основной стоимости долга, но и для процентных облигационных доходов. Об этом заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в интервью ТАСС в рамках прошедшего на минувшей неделе Гайдаровского форума.

"Здесь вопрос, на каких условиях привлекаются средства. То есть если, условно говоря, доходности такие, как у нас сейчас с ипотекой, хоть она и снижается, то очень мало инфраструктурных проектов смогут туда пройти. Соответственно, это означает долгосрочное субсидирование процентов по этим облигациям", - сказал он.

Клепач добавил, что необходимы дополнительные меры - возможно, госгарантии, чтобы заинтересовать пенсионные фонды вкладываться в такие инфраструктурные инструменты.

"И гарантии здесь со стороны бюджета, что не только на год или на три года, но и на весь срок, либо это создание таких условий, что даже при низкой доходности и банки, и пенсионные фонды будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать в такого рода инструменты. Но сейчас это будет означать крайне высокий разрыв с доходностью по ОФЗ, которая сейчас составляет около 8%. Поэтому здесь нужны дополнительные меры, видимо, госгарантии, может быть, даже гарантии не только для основной стоимости долга, но для именно процентных облигационных доходов. Тогда те же пенсионные фонды могли бы вкладывать туда свои средства", - пояснил Клепач.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Общий объем внешней торговли Шанхая за июль этого года впервые преодолел отметку 400 млрд юаней ($58,9 млрд), установив исторический рекорд для одного отдельно взятого месяца по этому показателю в мегаполисе. Такие данные публикует в четверг городская таможня. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »