Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Клепач: Стимулирование инвестиций в инфраструктуру возможно через госгарантии на проценты облигаций

- -
Аа +

Стимулирование инфраструктурных инвестиций следует осуществлять за счет предоставления госгарантий не только для основной стоимости долга, но и для процентных облигационных доходов. Об этом заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в интервью ТАСС в рамках прошедшего на минувшей неделе Гайдаровского форума.

"Здесь вопрос, на каких условиях привлекаются средства. То есть если, условно говоря, доходности такие, как у нас сейчас с ипотекой, хоть она и снижается, то очень мало инфраструктурных проектов смогут туда пройти. Соответственно, это означает долгосрочное субсидирование процентов по этим облигациям", - сказал он.

Клепач добавил, что необходимы дополнительные меры - возможно, госгарантии, чтобы заинтересовать пенсионные фонды вкладываться в такие инфраструктурные инструменты.

"И гарантии здесь со стороны бюджета, что не только на год или на три года, но и на весь срок, либо это создание таких условий, что даже при низкой доходности и банки, и пенсионные фонды будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать в такого рода инструменты. Но сейчас это будет означать крайне высокий разрыв с доходностью по ОФЗ, которая сейчас составляет около 8%. Поэтому здесь нужны дополнительные меры, видимо, госгарантии, может быть, даже гарантии не только для основной стоимости долга, но для именно процентных облигационных доходов. Тогда те же пенсионные фонды могли бы вкладывать туда свои средства", - пояснил Клепач.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]