Воскресенье, 25.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Китайцы возвращаются на рынок недвижимости Австралии, невзирая на ограничения

- -
Аа +

На рынок стремительно растущей в цене австралийской недвижимости активно возвращаются китайские покупатели, которых не пугают ограничения кредитования, призванные остудить их интерес.

Финансисты и агенты по недвижимости говорят, что азиатские инвесторы нашли новые пути, чтобы вновь попасть на рынок. Одни нацеливаются, в частности, на более дешевое жилье и производят расчеты наличными. Другие обращаются к состоятельным частным лицам или иностранным банкам для получения кредита, после того как австралийские банки в этом году ввели ограничения на предоставление кредитов иностранным покупателям.

Всплеск покупок жилья возродил разговоры о том, что на рынке недвижимости образовался пузырь, вызывая тревогу у регуляторов.

"Мы сейчас видим, что люди даже из средних городов Китая, таких как Чэнду или Шэньчжэнь, приезжают в Австралию и делают покупки, - сказал Рейтер Дэвид Чаттерджи, директор базирующейся Мельбурне компании Lucror Property. - Большинство покупателей домов и земельных участков расплачиваются наличными".

Резервный банк Австралии (RBA) выражает беспокойство по поводу того, что охваченный бумом квартирный сектор может представлять серьезный риск для финансовой стабильности в условиях сохранения процентных ставок на нынешних рекордно низких уровнях.

Ранее в этом году австралийские банки ужесточили условия предоставления кредитов иностранцам, ссылаясь на увеличение кредитных рисков, в результате чего спрос зарубежных покупателей на недвижимость практически исчез.

Однако запросы на приобретение жилья со стороны китайских покупателей выросли - спрос на жилье, стоимость которого находится в пределах $1 миллиона, повысился на 34 процента за квартал, завершившийся в сентябре, согласно данным Juwai.com, крупнейшего сайта международной недвижимости Китая.

RBA надеялся, что ужесточение стандартов кредитования для иностранцев наряду с увеличением количества продаваемых домов поможет охладить рынок, однако недавний рост цен на жилье заставил центробанк вновь беспокоиться.

По данным компании CoreLogic RP, средняя стоимость жилой недвижимости в Сиднее, крупнейшем городе Австралии, повысилась в прошлом году на 10,6 процента и составила 800.000 австралийских долларов.

"Мы можем с уверенностью сказать, что в Австралии по-прежнему наблюдаются признаки пузыря", - отмечает Эми Рейнолдс, аналитик базирующейся в Гонконге управляющей компании Apt Capital Management.

По его мнению, коррекция на рынке недвижимости может привести к снижению цен на жилье на 15 процентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »