Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китайским банкам нужна тщательная проверка качества

Аа +
- -

Акции китайских банков в этом году пользовались активным спросом. При этом многие из них теперь торгуются близко к своей балансовой стоимости, что является признаком роста доверия инвесторов к финансовой отчетности этих банков. Поскольку ведущие китайские банки должны начать отчитываться об очередных результатах на этой неделе, пришло время для более реалистичной оценки, сообщает Dow Jones.

Китайские банки стали движущей силой взрывного роста кредитования в экономике страны. При этом корпоративный долг теперь оценивается в размере около 250% ВВП. Они также сыграли ключевую роль в подъеме теневого банкинга.

Крупнейшие банки страны, чьи акции с начала года прибавили по 21%, такие, как ICBC и Bank of China, также были добросовестными исполнителями воли Пекина, направляя кредитные ресурсы в те секторы экономики, которым отдает предпочтение правительство, и поддерживая госкомпании. Си Цзиньпинь, выступая на конгрессе компартии на прошлой неделе, дал понять, что роль государства в управлении экономикой страны будет только расти.

Для инвесторов вопрос заключается в том, что при этом будет происходить с качеством активов банков – ключевой движущей силой для цен их акций. За последние четыре с половиной года китайские банки признали около 5 трлн юаней (760 млрд долларов) проблемных долгов. Но даже при этом, согласно официальным оценкам, проблемные задолженности составляют 1%-2% от общих активов банковской системы. По наиболее пессимистичным независимым оценкам, эта цифра может достигать 20%. Правду установить трудно, но есть множество тревожных признаков того, что оценки уровня проблемных долгов занижаются и существует риск их дальнейшего роста.

Хотя прибыльность госкомпаний повысилась, увеличились также и их долги, и эти займы были получены под более высокие процентные ставки, в результате чего ухудшилась способность этих компаний погашать долг. Их обязательства также продолжают увеличиваться: в 1-и полугодии они выросли на 11,4%. Между тем количество просроченных, но еще не списанных долгов демонстрирует резкий рост.

Любая коррекция на оживленном рынке недвижимости Китая может вызвать рост проблемной задолженности. Когда цены на недвижимость в богатом прибрежном городе Вэньчжоу, известном резкими колебаниями цен на жилье, упали почти на 50%, коэффициент просроченной задолженности у банков в этом регионе, согласно аналитикам Deutsche Bank, вырос более чем на 4 п. п.

В прошлом году Пекин попытался разобраться с проблемными долгами, создав более дюжины управляющих компаний для работы с проблемными кредитами, выкупленными у банков. Правительство также приняло программы, позволяющие банкам обменивать долг на акции компаний, а также секьюритизировать проблемные долги.

Все это, однако, приводит к перераспределению проблемы просроченных долгов в финансовой системе Китая. Возможно, инвесторам пришло время вернуться к основам и тщательнее изучать исходные балансы банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »