Среда, 05.08.2020
×
Форекс от Альфы до омеги. Сергей Николюк в гостях у Яна Арта

Китайским банкам нужна тщательная проверка качества

- -
Аа +

Акции китайских банков в этом году пользовались активным спросом. При этом многие из них теперь торгуются близко к своей балансовой стоимости, что является признаком роста доверия инвесторов к финансовой отчетности этих банков. Поскольку ведущие китайские банки должны начать отчитываться об очередных результатах на этой неделе, пришло время для более реалистичной оценки, сообщает Dow Jones.

Китайские банки стали движущей силой взрывного роста кредитования в экономике страны. При этом корпоративный долг теперь оценивается в размере около 250% ВВП. Они также сыграли ключевую роль в подъеме теневого банкинга.

Крупнейшие банки страны, чьи акции с начала года прибавили по 21%, такие, как ICBC и Bank of China, также были добросовестными исполнителями воли Пекина, направляя кредитные ресурсы в те секторы экономики, которым отдает предпочтение правительство, и поддерживая госкомпании. Си Цзиньпинь, выступая на конгрессе компартии на прошлой неделе, дал понять, что роль государства в управлении экономикой страны будет только расти.

Для инвесторов вопрос заключается в том, что при этом будет происходить с качеством активов банков – ключевой движущей силой для цен их акций. За последние четыре с половиной года китайские банки признали около 5 трлн юаней (760 млрд долларов) проблемных долгов. Но даже при этом, согласно официальным оценкам, проблемные задолженности составляют 1%-2% от общих активов банковской системы. По наиболее пессимистичным независимым оценкам, эта цифра может достигать 20%. Правду установить трудно, но есть множество тревожных признаков того, что оценки уровня проблемных долгов занижаются и существует риск их дальнейшего роста.

Хотя прибыльность госкомпаний повысилась, увеличились также и их долги, и эти займы были получены под более высокие процентные ставки, в результате чего ухудшилась способность этих компаний погашать долг. Их обязательства также продолжают увеличиваться: в 1-и полугодии они выросли на 11,4%. Между тем количество просроченных, но еще не списанных долгов демонстрирует резкий рост.

Любая коррекция на оживленном рынке недвижимости Китая может вызвать рост проблемной задолженности. Когда цены на недвижимость в богатом прибрежном городе Вэньчжоу, известном резкими колебаниями цен на жилье, упали почти на 50%, коэффициент просроченной задолженности у банков в этом регионе, согласно аналитикам Deutsche Bank, вырос более чем на 4 п. п.

В прошлом году Пекин попытался разобраться с проблемными долгами, создав более дюжины управляющих компаний для работы с проблемными кредитами, выкупленными у банков. Правительство также приняло программы, позволяющие банкам обменивать долг на акции компаний, а также секьюритизировать проблемные долги.

Все это, однако, приводит к перераспределению проблемы просроченных долгов в финансовой системе Китая. Возможно, инвесторам пришло время вернуться к основам и тщательнее изучать исходные балансы банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Бывший инженер Google осужден за кражу секретов компании Бывший инженер Google осужден за кражу секретов компании Судья настоял на тюремном заключении в назидание остальным техническим специалистам. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]