При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) опубликовал новые регулирующие положения для финансового сектора, ужесточающие требования к резервам капитала и управлению рисками в компаниях. Новые правила, которые вступят в силу 1 ноября 2020 года, предназначены для крупных государственных и частных конгломератов, а также интернет-компаний, контролирующих бизнес, который может нести в себе системные финансовые риски, пишет The Wall Street Journal.
Правила коснутся также крупных компаний, финансовые активы которых, такие как, например, кредиты, составляют 85% и более суммы всех активов.
В соответствии с новыми положениями, компании, владеющие двумя или более бизнесами в финансовой сфере, будут классифицироваться как финансовые холдинги. Им необходимо будет иметь зарегистрированный и оплаченный уставный капитал в размере не менее 5 млрд юаней ($731 млн), говорится в сообщении НБК.
Ant Group Co., крупнейшая в Китае компания сферы финансовых технологий и оператор популярного платежного сервиса Alipay, которая в прошлом месяце подала заявки на проведение IPO в Гонконге и Шанхае, планирует выполнять новые правила.
Alipay используется более чем 1 млрд человек в КНР, и за 12 месяцев, завершившихся в июне 2012 года, сервис обработал транзакции пользователей материкового Китая на сумму 118 трлн юаней.
Ant также является оператором онлайн-платформы кредитования, которая выдает займы частным лицам и бизнесу, продает услуги страхования и предлагает доступ к паевым фондам. Паевой фонд, которым управляет подразделение Ant, является на данный момент крупнейшим в Китае и охватывает примерно треть населения страны.
Некоторые из подразделений Ant, в том числе ее платежный бизнес, уже лицензированы НБК или китайскими регуляторами рынка ценных бумаг, банковского и страхового сектора.
В документах на получение листинга, обнародованных компанией в прошлом месяце, говорится, что ее подразделение - Zhejiang Finance Credit Network Technology Co. - подаст заявку на регистрацию в качестве финансового холдинга, и к ней будет относиться лицензированный бизнес Ant в сфере финансовых услуг.
По данным на 30 июня текущего года, Ant располагала денежными средствами и их эквивалентами на сумму 71,4 млрд юаней.
Еще одна интернет-компания, которой коснутся новые требования - Tencent Holdings Ltd., управляющая крупной платежной системой и платформой для инвестций.
В заявлении НБК отмечается, что новые правила позволят "усилить надзор и контроль за финансовыми холдингами, созданными нефинансовыми компаниями и другими организациями", а также помогут защитить КНР от системных рисков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение