При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизит норму резервирования для банков на 0,25 п.п. с 5 декабря, что, как ожидается, высвободит ликвидность на общую сумму 500 млрд юаней ($70 млрд) в финансовой системе.
Как говорится в заявлении НБК, норматив резервных требований для крупных банков составит 11%, что является минимумом с середины 2007 года.
Средний норматив резервных требований в банковском секторе страны будет составлять 7,8%.
"Целью снижения нормы резервирования является поддержание достаточного объема ликвидности в финансовой системе и оказание поддержки реальной экономике", - отмечается в заявлении НБК.
Кроме того, китайский ЦБ рассчитывает, что этот шаг поддержит банки в кредитовании отраслей экономики, пострадавших в результате пандемии COVID-19.
Уменьшение норматива резервных требований было ожидаемым, поскольку ранее на этой неделе китайские власти предупредили о возможности такого шага наряду с другими стимулирующими мерами.
Норма резервирования понижена второй раз в этом году, в апреле она также была уменьшена на 0,25 п.п. для большинства банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение