При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские фондовые индексы снизились по итогам торгов четверга под давлением акций сектора недвижимости, поскольку официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый Caixin/Markit, указал на замедление деловой активности в строительной отрасли Китая в августе.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, опустился на 0,8 процента до 3.301,58 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite потерял 0,7 процента и закрылся на отметке 3.063,31 пункта.
"Хотя официальный PMI в непроизводственном секторе остается высоким, он все-таки опустился с 53,9 до 53,5 в прошлом месяце. Это полностью обусловлено снижением субиндекса строительного сектора", - отмечает экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард в письменном комментарии.
Акции компаний сектора недвижимости оказались среди лидеров падения - соответствующий субиндекс снизился на 4,1 процента к концу торгового дня.
Между тем фондовый рынок Гонконга завершил сегодняшние торги в плюсе - основной индекс достиг максимального уровня более чем за год, получив поддержку от притока капитала из Китая.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng поднялся на 0,8 процента до 23.162,34 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 0,7 процента, закрывшись на отметке 9.606,08 пункта.
Подъему рынка способствовали акции финансового сектора - соответствующий субиндекс вырос на 1,5 процента.
По мере продвижения подготовки к запуску механизма перекрестных торгов между фондовыми биржами Гонконга и Шэньчжэня, китайские инвесторы в последние дни скупают гонконгские акции.
Как сообщило госинформагентство Синьхуа во вторник со ссылкой на представителя органов регулирования рынка ценных бумаг, программа взаимодействия Шэньчжэньской и Гонконгской бирж, как ожидается, будет запущена ближе к середине-концу ноября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение