При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский фондовый рынок слегка повысился по итогам торгов понедельника благодаря росту акций потребительских и фармацевтических компаний, хотя объемы торгов оставались низкими на фоне проходящего в Пекине съезда Коммунистической партии Китая (КПК).
Чиновники, выступавшие на съезде КПК, отметили, что Пекин разрабатывает планы создания свободного порта в Шанхае и ускоряет строительство особого экономического района Сюнъань, что спровоцировало покупку акций, которые могут выиграть от этих проектов.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 0,1 процента до 3.930,80 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite также прибавил 0,1 процента и завершил сессию на отметке 3.380,70 пункта.
Секторы продемонстрировали смешанную динамику.
Акции компаний сектора недвижимости сохраняют слабость после выхода данных, согласно которым цены на новые дома в Китае показали вялые темпы роста второй месяц подряд в сентябре [nL8N1MY0K1].
Бумаги защитных секторов, таких как потребительский сектор и сектор здравоохранения, опережают широкий рынок. При этом индекс, отслеживающий акции крупнейших фармацевтических компаний, поднялся на 1,1 процента до максимума с середины 2015 года.
Фондовый рынок Гонконга снизился в понедельник вслед за акциями банков и компаний-застройщиков на фоне беспокойства по поводу замедления экономического роста в Китае.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng опустился на 0,6 процента до 28.305,88 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, также потерял 0,6 процента, закрывшись на отметке 11.491,07 пункта.
Индекс, отслеживающий акции компаний сектора недвижимости снизился на 0,6 процента, а индекс финансового сектора потерял 0,8 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение