При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская комиссия по банковскому регулированию (CBRC) предписала банкам КНР провести внутреннюю оценку кредитных рисков, связанных с рядом местных компаний, которые известны активным приобретением зарубежных активов, пишет издание Caixin со ссылкой на осведомленные источники.
Среди этих компаний - Dalian Wanda Group, Fosun, HNA Group и Anbang Insurance.
Китайские регуляторы опасаются, что компании осуществляли покупку зарубежных активов с использованием сложных финансовых схем, в том числе привлекая средства для финансирования сделок за счет выпуска высокодоходных инструментов, пишет газета Financial Times.
Сегодня акции подразделений этих компаний, торгующиеся на биржах, резко подешевели.
Так, стоимость акций Wanda Film Holding Co., обращающихся на бирже Шэньчжэня, упала в цене более чем на 9%, прежде чем торги бумагами были приостановлены. Wanda Film является подразделением китайского конгломерата Dalian Wanda Group, купившего в прошлом году голливудскую киностудию Legendary Entertainment за $3,5 млрд, а также сеть кинотеатров AMC в 2012 году.
Акции Fosun International Ltd. в Гонконге подешевели на 9,6%. Fosun International является подразделением Fosun Group, которая приобрела зарубежные активы более чем на $15 млрд с 2010 года.
По словам источников Caixin, некоторые из банков, проводивших внутренние проверки в соответствие с предписанием CBRC, в последние дни активизировали продажу облигаций Dalian Wanda и Fosun. Резкое падение цен бондов этих компаний спровоцировало снижение котировок их акций на фондовом рынке, отмечают источники.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение