При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно отчету Государственного статистического управления (ГСУ), в августе 2023 года индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая увеличился до 49,7 пункта, что выше, чем в июле (49,3 пункта).
Аналитики ожидали повышения до 49,4 пункта. Значение PMI выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в промышленном секторе, а ниже - на ослабление. Однако индикатор находится ниже данной отметки уже пятый месяц подряд. PMI является опережающим индикатором деловой активности, поскольку менеджеры делают закупки с учетом ожидаемого спроса.
Подындекс новых заказов в этом месяце вырос до 50,2 пункта по сравнению с июнем (49,5 пункта), а экспортных продаж - до 46,7 пункта с 46,3 пункта. Однако индикатор занятости продолжает снижаться уже шестой месяц подряд и составил 48 пунктов против 48,1 пункта в прошлом месяце.
Показатель, оценивающий оптимизм в промышленности на ближайшее будущее, поднялся до самой высокой отметки за полгода - до 55,6 пункта по сравнению с 55,1 пункта в июле.
В то же время китайский PMI сферы услуг и строительства в августе сократился до 51 пункта с 51,5 пункта в предыдущий месяц. Подындекс новых заказов снизился до 47,5 пункта с 48,1 пункта, а индикатор оптимизма упал до восьмимесячного минимума - 58,2 пункта против 59 пунктов в июле.
Сводный PMI в августе повысился до 51,3 пункта против 51,1 пункта месяцем ранее.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение