Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китайский интернет-гигант Tencent потерял место в десятке крупнейших компаний мира

Аа +
- -

Китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd выпал из списка десяти крупнейших компаний мира, потеряв порядка $220 млрд рыночной стоимости в этом году.

Акции Tencent дешевеют девятую сессию подряд - это рекордный по длительности период непрерывного падения цены: в среду бумаги подешевели на 1,9%, до 288,2 гонконгского доллара. Накануне их стоимость опустилась ниже отметки в 300 гонконгских долларов впервые с июля 2017 года. С 23 января 2018 года капитализация Tencent рухнула почти на 40% - это самая значительная потеря рыночной стоимости из всех мировых компаний в этом году.

Если в январе Tencent входила в пятерку крупнейших компаний мира наряду с Apple Inc., Alphabet Inc., Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., то теперь она выпала даже из десятки, уступив место Exxon Mobil Corp.

В среду капитализация Tencent опустилась до $353 млрд, тогда как рыночная стоимость Exxon составляет $365 млрд. Tencent, стремясь остановить падение цены акций, прибегла к выкупу собственных бумаг впервые с 2014 года, однако это пока не помогло ей решить проблему. С 7 сентября, когда компания начала выкупать акции, их стоимость упала более чем на 7,3%, сообщает Dow Jones. На данный момент, Tencent потратила порядка 768 млн гонконгских долларов ($98 млн) на выкуп акций.

Падение цены акций компании с январского пика является самым резким с момента IPO Tencent в Гонконге в 2004 году. Tencent разместила акции по цене 3,7 гонконгского доллара в ходе IPO 14 лет назад, и за это время вплоть до январского пика их стоимость выросла в сто с лишним раз. Популярные онлайн-игры Tencent, а также приложения, среди которых сервис мгновенных сообщений WeChat, сделали компанию фаворитом среди как институциональных, так и индивидуальных инвесторов.

Однако в этом году настрой участников рынка в отношении компании существенно ухудшился. Так, в начале года появились опасения, что цены акций Tencent и других крупных технологических компаний серьезно завышены. В марте Tencent предупредила о сокращении маржи прибыли, а один из самых давних акционеров компании - южноафриканский холдинг Naspers продал свою долю стоимостью порядка $11 млрд.

Позднее Tencent объявила о снижении квартальной прибыли, которое стало первым, как минимум, за десять лет. Негативом для компании также стали ограничения в сфере мобильных игр, объявленные китайскими властями ранее в этом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »