При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская государственная компания по управлению финансовыми активами Huarong Asset приобрела 36,2% в CEFC Hainan - дочерней компании CEFC China Energy, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на корпоративные документы CEFC.
"Huarong выкупила долю в CEFC Hainan International в два транша, в декабре и в феврале", - ссылается агентство на документы, не сообщая о сумме сделки. Однако, согласно документам, уставной капитал CEFC Hainan вырос на 9,6 миллиарда юаней (1,5 миллиарда долларов) в результате инвестиций компании Huarong Ruitong Equity Investment Management Co., через которую была проведена сделка.
При этом по данным китайского агентство Caixin, которое ссылается на представителя Huarong, компания не покупала долю в "дочке" CEFC, а провела обмен долга на акции по поручению правительства.
Тем самым холдинг Huarong может поучаствовать в капитале "Роснефти". По крайней мере, как сообщало в пятницу издание Financial Times со ссылкой на январское интервью генерального директора китайской компании для местных СМИ, покупка доли в российской компании должна была проводиться именно через CEFC Hainan.
Консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC. Сумма сделки оценивается в 9,1 миллиарда долларов. После закрытия сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA - 4,7%. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2018 года. Всю сумму консорциум направит на погашение кредита, который был предоставлен главным образом банком Intesa Sanpaolo, а также рядом российских банков для покупки 19,5% "Роснефти" в ходе приватизации в декабре 2016 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Qualcomm сообщает о квартальном убытке на фоне налоговых изменений
Американский гигант в области полупроводников Qualcomm Inc. опубликовал итоги четвертого финансового квартала, которые оказались неоднозначными. Несмотря на увеличение операционных показателей, компания по итогам периода, завершившегося 28 сентября, зафиксировала чистый убыток.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение