Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китайский фондовый рынок снижается, инвесторов охватил пессимизм

Аа +
- -

В пятницу продолжилось падение китайских акций. Индекс Shanghai Composite за неделю показал самый низкий результат за последние пять лет из-за панических продаж и принудительной ликвидации некоторых сделок.

Индекс голубых фишек CSI300 закрылся с падением на 1,2%, достигнув минимума с января 2019 года. Меры поддержки, принятые властями, не смогли поднять настроение инвесторов в китайскую экономику.

Shanghai Composite закрылся с снижением на 1,5%. За неделю индекс упал на 6,2%, что является самым плохим результатом с октября 2018 года.

Ян Делонг, главный экономист First Seafront Fund Management, отмечает ускорение нисходящего тренда на рынке.

"Принудительная ликвидация деривативов и маржинальная торговля также способствовали падению, вызывая панику среди некоторых инвесторов", - говорит он.

Поддерживаемые государством инвесторы, по-видимому, пытались остановить обвал рынка. Несколько биржевых фондов, часто используемых государственным фондом Central Huijin, активно покупались в заключительные часы торгов.

Деннис Янг, профессор делового администрирования в Школе бизнеса Дардена Университета Вирджинии, говорит, что фондам, пользующимся государственной поддержкой, не удастся вернуть доверие инвесторов - ни в Китае, ни в других странах.

"Краткосрочное решение маловероятно приведет к восстановлению доверия глобальных инвесторов в долгосрочной перспективе", - говорит Янг. - "Для этого необходимо решить фундаментальные проблемы китайской экономики".

Акции компаний здравоохранения, информационных технологий, производителей электроники и возобновляемых источников энергии снизились на более чем 3%.

"С прошлой недели настроение инвесторов стагнирует после временного подъема на фоне ожиданий изменения государственного стимулирования", - говорится в аналитической записке Morgan Stanley. Они не ожидают значительного изменения настроения рынка в ближайшее время, отмечая, что экономические данные не производят большого впечатления, а политика денежно-кредитного и бюджетного циклов будет затихать перед праздниками.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,2%, а Hang Seng China Enterprises Index - на 0,1%.

Акции разработчика лекарственных средств WuXi AppTec упали на 21%. Компания была упомянута в американском законопроекте, ограничивающем доступ американцев к генетическому материалу из-за растущей геополитической напряженности.

Акции оператора социальных сетей и игровых порталов Tencent Holdings продолжают расти. Акции компании закрылись с повышением на 2,9% после того, как Китай одобрил выдачу лицензий на 32 онлайновые игры до 2024 года, включая две игры Tencent.

"Для стабилизации рынка и повышения доверия инвесторов власти должны проводить более четкую политику, определяя ключевые направления роста и приоритетные области для инвестиций до 2024 года", - говорит глава международного направления KraneShares Сяолинь Чэнь.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »