При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший китайский производитель микропроцессоров Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) зафиксировал рекордную выручку в третьем квартале, несмотря на "огромные проблемы", с которыми он столкнулся из-за включения компании в "черный список" в США.
Как говорится в пресс-релизе SMIC, выручка в июле-сентябре составила $1,42 млрд, что на 5,3% выше, чем в предыдущем квартале и на 30,7% выше, чем годом ранее.
Валовая маржа также достигла рекордного уровня, она составила 33,1% против 30,1% во втором квартале и 24,2% в третьем квартале прошлого года.
Валовая прибыль в июле-сентябре подскочила на 78,6% в годовом выражении, до $467,9 млн. Относительно второго квартала показатель увеличился на 15,5%.
Как сообщалось, SMIC была внесена в "черный список" китайских компаний, которым закрыт доступ к американским технологиям, в декабре 2020 года. В пресс-релизе компании отмечается, что в связи с этим она столкнулась с огромными проблемами в производственном процессе, и была вынуждена перестроить сеть поставок, а также найти способы для оптимизации процесса закупок.
Согласно прогнозу SMIC, ее выручка в четвертом квартале увеличится на 11-13% по сравнению с третьим кварталом и вырастет на 39% по итогам всего года. Валовая маржа, как ожидается, составит 33-35% в текущем квартале и 30% за год.
Компания также объявила, что заместитель председателя совета директоров Чиан Шан-И, который также является исполнительным директором SMIC и членом стратегического совета директоров, уходит в отставку, чтобы "больше времени проводить со своей семьей".
Акции SMIC теряют в цене 4,9% на торгах в пятницу. С начала текущего года их стоимость выросла на 1,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение