При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Промышленно-торговый банк Китая (ICBC) начал действовать в России в качестве клирингового банка по операциям в юанях, сообщает агентство «Синьхуа».
«В соответствии с договоренностям правительств и центральных банков обеих стран, подразделение ICBC в Москве будет эффективно выполнять свои обязательства в качестве клирингового банка по операциям в юанях… предоставляя клиентам безопасные, высококачественные и удобные клиринговые услуги», — приводит агентство слова заместителя главы ICBC Ху Хао (Hu Hao).
Он также отметил, что запуск в России клирингового сервиса по операциям в юанях позволит и дальше продвигать финансовое сотрудничество между двумя странами.
В сентябре 2016 года Банк России сообщил, что Народный банк Китая принял решение о назначении ICBC клиринговым банком по операциям в юанях на территории России. Решение принято «в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках меморандума о взаимопонимании между Банком России и НБК, который был подписан в ходе официального визита президента Российской Федерации в Китай 25 июня 2016 года».
ЦБ отмечал, что расчетно-клиринговый центр будет способствовать созданию в России пула юаневой ликвидности, достаточного для обеспечения беспрепятственного проведения расчетов по торговым и финансовым операциям в китайской валюте, а также расширению использования национальных валют во взаимных расчетах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение