Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китайские власти создадут стабилизационный фонд для рынка акций

Аа +
- -

Китайские власти в настоящее время предпринимают меры по стабилизации падающего фондового рынка. Они пытаются «мобилизовать» около 2 трлн юаней ($278 млрд) из офшорных счетов китайских государственных предприятий для создания стабилизационного фонда, сообщили источники Bloomberg.

По информации издания, эти средства планируется использовать на выкуп акций через биржу Гонконга. Кроме того, китайские власти уже выделили 300 млрд юаней ($41,5 млрд) из местных фондов для инвестирования в акции через China Securities Finance Corp. или Central Huijin Investment Ltd.

Однако помимо создания стабилизационного фонда, власти Китая рассматривают и другие меры для противодействия падению фондового рынка, который достиг пятилетних минимумов на этой неделе. Одной из таких мер является «успокоение» внутренних инвесторов, но подробности не разглашаются.

Кризис на рынке недвижимости и сокращение иностранных инвестиций уже несколько лет затрудняют экономическое развитие Китая. С момента достижения пика в 2021 году рыночная стоимость китайских и гонконгских акций сократилась на более чем $6 трлн, что является серьезной проблемой для Пекина, отмечает Bloomberg.

В декабре Moody's подтвердило рейтинг Китая на уровне A1, но изменило прогноз по китайским суверенным облигациям с "стабильного" на "негативный". Аналитики объяснили это растущей обеспокоенностью по поводу уровня долга страны. Они также предсказали "очень сложный" период для финансовых институтов Китая, которым придется поддерживать стабильность экономики.

В том же месяце Народный банк Китая внес в банковскую систему 800 млрд юаней, что стало самым крупным вливанием за всю историю.

При подготовке сообщения использовались материалы РБК

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »