При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) и Nasdaq в 2018 году стали площадками для первичного размещения акций сразу 33 китайских компаний, включая музыкальный стриминговый сервис Tencent Music Entertaintment, платформу онлайн-видео iQiyi ("дочка" Baidu) и производителя электромобилей Nio.
Как пишет Financial Times, количество IPO китайских эмитентов в США стало максимальным за восемь лет - в 2010 году прошло 39 размещений. Кроме того, оно было почти вдвое больше уровня за 2017 год, когда акции на биржах США зарегистрировали 17 китайских компаний.
Общая сумма всех таких сделок в 2018 году превысила $9 млрд, но была существенно меньше рекорда 2014 года, составившего $29 млрд благодаря историческому IPO Alibaba на $25 млрд.
"Уровень новых размещений китайских компаний в США необычен, если вспомнить о нарастании торговой напряженности и слабости китайских рынков", - заявил директор-распорядитель CIBC Private Wealth Management Дэниэл Дилейни. По его словам, в долгосрочной перспективе IPO китайских компаний в США были успешными.
Однако в этом году инвесторы, вложившиеся в акции китайских компаний на IPO, в среднем потеряли около 16% капитала. При этом индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 упал более чем на 20%, а гонконгский Hang Seng - на 14%.
Вместе с тем Гонконгская фондовая биржа в 2018 году установила новый рекорд по числу IPO компаний из материкового Китая - 76 сделок. Доходы от них выросли до $31 млрд, максимума с 2010 года.
В Шанхае и Шэньчжэне число листингов сократилось с 411 в 2017 году до 94 в 2018 году, а совокупный объем вырученных на IPO средств снизился до $18 млрд - минимума за четыре года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение