Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Китайские компании просят кредиты на сумму не менее $8,2 млрд на фоне вспышки вируса

Аа +
- -

Более 300 китайских компаний, включая Meituan Dianping, крупнейшую в Китае компанию по доставке еды, и производителя смартфонов Xiaomi Corp, просят банковские кредиты на общую сумму не менее 57,4 миллиарда юаней ($8,2 миллиарда), чтобы смягчить последствия коронавируса, сообщили два источника в банковских кругах.

Фирмы, в числе которых Didi Chuxing Technology Co, Megvii Technology Inc и Qihoo 360 Technology Co, либо вовлечены в борьбу с эпидемией, либо пострадали больше всех, сообщили Рейтер источники в понедельник.

Число зараженных коронавирусом в материковом Китае в воскресенье выросло на 3.062 до 40.171, согласно данным Национального комитета по здравоохранению, число жертв достигло 908.

Власти оцепили города, приостановили транспортное сообщение и закрыли места скопления людей. Это негативно повлияло на экономический рост, который, по словам одного из старших экономистов, может замедлиться в первом квартале до 5% или сильнее.

Длительное закрытие заводов приведет к замедлению производства и окажет давление на глобальные цепочки поставок.

Компании, обращающиеся за кредитами в китайской столице, скорее всего, получат ускоренное одобрение и льготные ставки, сообщили источники, получившие копии двух списков названий компаний, отправленных в банки Пекина финансовым бюро городского правительства.

До сих пор нет официальных данных, показывающих общий объем кредитов, которые китайские компании пытаются получить по всей стране, чтобы пережить вспышку эпидемии.

В этих двух списках также указан размер займов, запрашиваемых фирмами, в число которых входят фармацевтические компании и рестораны. Ранее бюро сообщило, что фирмы, ищущие финансовую поддержку, могут обратиться к нему за помощью.

“Последнее слово в решениях о кредитовании будет за банками”, - сказал один из источников.

“Процентные ставки, скорее всего, будут наравне с теми, которые предлагаются ведущим клиентам банков”.

Четвертый по величине производитель смартфонов в мире Xiaomi просит кредиты на 5 миллиардов юаней ($716,24 миллиона) на производство и продажу медицинского оборудования, включая маски и термометры, согласно спискам.

Meituan Dianping стремится получить 4 миллиарда юаней ($572,99 миллиона), частично для финансирования бесплатной еды и доставки медицинскому персоналу в Ухане, эпицентре вспышки эпидемии.

Частная компания Didi Chuxing, “серьезно пострадавшая от вспышки вируса”, стремится получить 50 миллионов юаней ($7,16 миллиона).

Компания по обеспечению интернет-безопасности Qihoo 360 просит 1 миллиард юаней ($143,25 миллиона) для покупки товаров медицинского назначения и финансирования работы над приложениями для отслеживания и локализации вируса.

Стартап Megvii подал заявку на 100 миллионов юаней ($14,32 миллиона) на разработку новых технологий, включая инструменты для повышения точности идентификации людей в масках в толпе.

Meituan Dianping, Didi, Xiaomi и Megvii отказались от комментариев, в то время как Qihoo 360 не была немедленно доступна для комментариев.

Финансовое бюро правительства Пекина не ответило на электронный запрос о предоставлении комментариев.

Центральный банк Китая ранее осуществил вливания ликвидности в финансовую систему, чтобы поддержать доверие рынка.

Местные бюро Национальной комиссии по развитию и реформам и министерства промышленности и информационных технологий также составляют списки пострадавших компаний и предлагают им поддержку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
386
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »