Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Китайские компании, имеющие листинг за рубежом, получат возможность разместить акции на фондовом рынке КНР

- -
Аа +

Власти КНР хотят привлечь на местный фондовый рынок крупные компании из ряда отраслей, что готовит почву для получения листинга в стране китайскими технологическими гигантами, включая Alibaba, Tencent, Baidu и JD.com.

Китайские компании с рыночной капитализацией не менее 200 млрд юаней ($31,9 млрд), имеющие листинг за рубежом, получат возможность разместить акции на фондовом рынке КНР или выпустить так называемые китайские депозитарные расписки (China Depository Receipts), говорится в сообщении Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

Речь идет о компаниях из отраслей, играющих важную роль в промышленной политике КНР, в том числе сферы облачных технологий, big data, искусственного интеллекта, полупроводниковых технологий, биотехнологий и высокотехнологичного производства, пишет Financial Times.

Целью этого плана является привлечение на китайский фондовый рынок компаний, которые прежде не имели возможности размещать акции в КНР из-за того, что зарегистрированы за рубежом.

Alibaba, Baidu и JD.com. имеют листинг в Нью-Йорке, Tencent - в Гонконге, при этом все четыре компании зарегистрированы на Каймановых островах.

Alibaba, рыночная капитализация которой составляет порядка $470 млрд, рассчитывает получить листинг на китайской бирже уже летом этого года.

Компания долгое время рассматривала возможность размещения акций в КНР на случай получения соответствующего разрешения от китайских регуляторов, сообщила Dow Jones представитель Alibaba. С 2014 года интернет-гигант имеет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Власти КНР стремятся привлечь на внутренний фондовый рынок технологических гигантов, прибыли которых быстро растут, чтобы обеспечить доступ к бумагам этих компаний местным розничным инвесторам, отмечают эксперты.

Акции Alibaba и Tencent за минувший год выросли в цене соответственно на 68% и 83%, Baidu и JD.com- более чем на 22%.

Согласно данным Wind Information Co., капитализацию более $31,9 млрд имеют 15 китайских компаний с зарубежным листингом.

Возможность разместить акции в Шанхае и Шэньчжэне получат также частные технологические компании, выручка которых за последний год составила не менее 3 млрд юаней, в случае оценки их стоимости в 20 млрд юаней и более, сообщила CSRC. Речь может идти и о компаниях, еще не вышедших на прибыльный уровень.

Регулятор создаст специальный комитет для оценки компаний, удовлетворяющих требованиям для получения листинга в КНР.

Госсовет КНР утвердил пилотный проект размещения акций или китайских депозитарных расписок компаниями инновационных отраслей на местном фондовом рынке 22 марта текущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]