При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский сегмент хедж-фондов стоимостью около $1 трлн может ухудшить потрясения на фондовом рынке, поскольку масштабные потери заставляют некоторых портфельных управляющих активно продавать бумаги.
Около 2,35 тыс. хедж-фондов, связанных с акциями, в прошлом месяце опустились ниже показателя, при котором обычно возникает необходимость сокращать вложения, при этом многие приблизились к уровню, требующему ликвидации, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отраслевого провайдера данных.
Подобные признаки стрессовой ситуации "близки к историческому максимуму", говорится в докладе аналитиков China Merchants Securities Co.
Правила в отношении продажи активов нетипичны для других стран, но являются нормой для Китая, где они были введены для защиты инвесторов в хедж-фонды от масштабных потерь. Между тем они могут негативно отразиться на падающем рынке, когда многочисленные фонды вынуждены сокращать вложения в акции.
Признаком, указывающим, что ситуация обратила на себя внимание регуляторов, является тот факт, что операторы бирж стали просить некоторые фонды оценить масштаб давление на свои портфели начиная с марта, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
"Давление на рынок может быть достаточно большим после активного расширения отрасли в прошлом году", - говорит директор исследовательского центра китайских хедж-фондов в университете Shanghai Advanced Institute of Finance Ян Хон.
Китайский фондовый индекс CSI 300 Index в январе-апреле продемонстрировал худшую динамику с 2008 года. Индикатор рухнул примерно на 17% с начала года, поскольку жесткая политика в отношении борьбы с коронавирусом и проверки частных компаний ухудшают уверенность инвесторов. Слабые статистические данные усиливают опасения о том, что рынки останутся под давлением, если Китай не изменит подход.
Сегмент хедж-фондов в минувшем году продемонстрировал рост на 66%, общая стоимость всех активов под управлением составила 6,1 трлн юаней ($903 млрд). По состоянию на 31 марта хедж-фонды управляли активами на 6,35 трлн юаней.
Все фонды понесли потери в первом квартале за исключением тех, что фокусируются на сырьевом секторе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение