При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Лиме состоялась встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Главы двух государств обсудили вопросы российско-китайского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере.
Как подчеркнул глава российского государства, в настоящее время фиксируется улучшающаяся динамика торгово-экономических отношений. «Это касается и продуктов высокой степени переработки, это касается высокотехнологичных сфер производства. По всем этим направлениям мы двигаемся вперёд, несмотря ни на какие сложности, и нас это очень радует. Это говорит о том, что мы работаем не вхолостую, а достигаем тех целей, которые перед собой ставим», - подчеркнул Владимир Путин.
Президент России отметил прошедшую недавно в Санкт-Петербурге 21-ую регулярную встречу руководителей правительств двух стран, во время которой было подписано 25 межправительственных документов, конкретизирующих достигнутые ранее договорённости. Напомним, один из этих документов касается создания Межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Северо-Востока КНР.
Стоит отметить, на сегодняшний день китайскими инвесторами уже заявлено более 20 инвестиционных проектов для реализации в территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток с объемом инвестиций около 3 млрд долларов.
Продолжается совместная работа по реализации проекта развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».
В ходе прошедших в октябре переговоров китайская сторона передала Минвостокразвития перечень из 13 инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в реализации которых заинтересованы 9 китайских компаний, с объемом инвестиций более 750 млрд рублей. Речь идет о проектах в сфере добычи и переработки природных ресурсов, сельского хозяйства, развитии портовой и логистической инфраструктуры.
В свою очередь российская сторона предложила китайским партнерам создать совместный центр поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке. Предложение было поддержано на заседании Совета сотрудничества регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение