При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые механизмы развития Дальнего Востока, в том числе создание территорий опережающего развития и введение режима свободного порта Владивосток привлекли 163 миллиарда рублей инвестиций из КНР, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.
- У нас есть первые китайские инвесторы в территориях опережающего развития. В Амурской ТОР "Белогорск" уже открылся клинкерный завод, планируется создать нефтеперерабатывающее предприятие. Китайские бизнесмены реализуют свои проекты в якутской ТОР "Кангалассы", в приморской ТОР "Надеждинская", в свободном порте Владивосток. Якорными инвесторами новой тринадцатой ТОР "Амуро-Хинганская" в Еврейской автономной области стали предприниматели из Китая. Они вкладывают около 10 миллиардов рублей, - отметил глава министерства, Александр Галушка.
Он добавил, что на прошлой неделе господдержку получил проект с участием китайских инвесторов по организации производства строганных и профилированных пиломатериалов в поселке Березовый Хабаровского края. Проект получит 0,85 миллиарда субсидии на инфраструктурную поддержку.
- Это первые примеры, которые мы приветствуем. Китайский бизнес увидел практические перспективы работы в рамках новых механизмов, - отметил Галушка.
Кроме того, Фонд развития Дальнего Востока при поддержке Минвостокразвития и Государственного комитета КНР по развитию и реформам создал Российско-Китайский Фонд агропромышленного развития. В шорт-листе на инвестирование уже есть первые десять агропроектов, которые представят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение