Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Китайские инвестиции приноравливаются к российской специфике

- -
Аа +

Бизнес-сообществам РФ и КНР пока — несмотря на все усилия властей двух стран — не удается избавиться от взаимного недоверия. К такому выводу пришли политики, эксперты и бизнесмены, принявшие участие в третьей международной конференции "Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений". Китайские инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать в Африку, Азию и Латинскую Америку, так как российская бизнес-культура для них "слишком специфична".

Российско-китайские отношения сохраняют высокий уровень политического доверия, который, к сожалению, очень медленно превращается в доверие между бизнесменами. Об этом говорили участники завершившейся вчера в Москве конференции, организованной Российским советом по международным делам и Обществом российско-китайской дружбы. Как подчеркнул в своем выступлении замминистра экономики РФ Алексей Груздев, несмотря на систематическую работу по облегчению условий входа на российский рынок, китайские инвесторы пока неохотно вкладывают в Россию. "В США и Европе понятнее правила игры, на развивающихся рынках больше прибыль,— признал он.— Нашим предпринимателям нужно учиться готовить проекты и продавать их зарубежным партнерам".

Вице-президент China Gezhouba Group Corporation (занимается строительством) Синь Цзунъи подтвердил, что китайцы никак не могут привыкнуть к бизнес-культуре России — ее он охарактеризовал как "очень специфическую на фоне США, Европы, Азии и Латинской Америки". Господин Синь уклонился от ответа на вопрос о том, в чем эта специфика состоит, но выразил надежду, что в течение 10-15 лет китайцы "привыкнут" к России.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач обратил внимание на то, что за последние годы реальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Китая в РФ составили не более $2 млрд, все остальное (около $8 млрд.) — кредиты, которые придется отдавать. Несмотря на стабилизацию двусторонней торговли после резкого падения в 2015 году, по объемам ПИИ из КНР Россия уступает не только многим странам Африки и Латинской Америки, но и Казахстану.

Замминистра по развитию Дальнего Востока Алексей Кутиков возразил, что только за последние два года в регион удалось привлечь 21 китайский проект на сумму в $3 млрд. Чиновник особо остановился на строительстве Амурского нефтеперерабатывающего завода, Амурского целлюлозно-бумажного комбината и Центра поддержки китайских инвесторов, который скоро откроется на Дальнем Востоке. Он также пообещал, что в 2018-м достроят погранпереходы Нижнеленинское--Тунцзян и Благовещенск--Хэйхэ, которые долгие годы пребывали в статусе долгостроя, несмотря на важность для двусторонней торговли.

Политическое сотрудничество РФ и КНР, по мнению большинства участников конференции, развивается куда лучше экономического. Директор Центра изучения России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований Ли Синь заметил, что после успешного проведения форума "Один пояс, один путь" в Пекине и презентации там президентом РФ Владимиром Путиным концепции "Большой Евразии" уместно говорить о "стыковке", а не о "сопряжении" стратегий развития двух стран — так как "сопряжение порождает трение". "Главное — чтобы "Большая Евразия" стала геоэкономическим, а не геополитическим проектом",— заявил Ли Синь.

Руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев обратил внимание на то, что уровень российского и китайского представительства на подобных конференциях указывает на неравную ценность двусторонних отношений для Москвы и Пекина. "Из России обычно приезжают ведущие ученые-глобалисты с мировым именем. Для нас взаимодействие с КНР — ключевой вопрос внешнеполитической стратегии. Китай же чаще присылает хоть и очень достойных, но все же русистов, экспертов по одному региону,— сказал эксперт "Ъ".— Складывается впечатление, что Пекин выделяет России важное, но достаточно ограниченное место в своих планах".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]