При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский фондовый рынок повысился по итогам торгов среды, при этом индекс “голубых фишек” закрылся на 26-месячном максимуме - инвесторы возлагают надежды на то, что съезд Коммунистической партии Китая (КПК), открывшийся сегодня в Пекине, способствует проведению реформ, направленных на стимулирование роста во второй по величине экономике мира.
Съезд КПК, который проходит дважды в десятилетие, как ожидается, укрепит власть председателя КНР Си Цзиньпина, заявившего на открытии мероприятия о том, что рынкам позволят играть решающую роль в распределении ресурсов.
Си сказал также, что Китай расширит экономические и финансовые реформы и еще больше откроет рынки для иностранных инвесторов, стремясь перейти от высокоскоростного к высококачественному росту.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся на 0,8 процента до 3.944,16 пункта, максимума закрытия с августа 2015 года. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,3 процента и завершил торги на отметке 3.381,79 пункта.
Акции защитных секторов, таких как потребительский сектор и сектор здравоохранения, вышли в лидеры роста, а бумаги финансового сектора и сектора коммунальных услуг сохраняли стабильность.
В то же время акции сырьевых компаний продолжили нести потери, снизившись на 0,8 процента, на фоне сохраняющейся слабости сырьевого рынка.
Фондовый рынок Гонконга завершил сегодняшнюю сессию также на положительной территории.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,1 процента до 28.711,76 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 0,5 процента, закрывшись на отметке 11.621,95 пункта.
Секторы продемонстрировали смешанную динамику, при этом рост акций компаний-застройщиков компенсировал падение бумаг сырьевого сектора.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение