При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Китая достигли 20-месячных максимумов в понедельник, поддерживаемые ростом акций финансового сектора и серией превзошедших прогнозы отчетов о прибыли государственных промышленных гигантов.
Улучшению настроений на рынке также способствовали признаки того, что Китай активизирует усилия, направленные на реструктуризацию государственных предприятий, создавая условия для увеличения государственных и частных инвестиций в отрасль.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,9 процента до 3.362,65 пункта, продолжив подниматься выше отметки 3.300 пункта, которая в прошлом выступала уровнем сопротивления.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, повысился на 1,2 процента и закрылся на отметке 3.842,71 пункта.
В лидерах роста оказались акции финансового сектора, при этом бумаги брокерских компаний в ходе торгов прибавляли до 6 процентов в надежде на то, что эти компании смогут извлечь наибольшую выгоду от подъема фондового рынка.
Прибыль китайских промышленных предприятий в июле выросла на 16,5 процента в годовом выражении, показали данные Национального бюро статистики в воскресенье. Хотя темпы роста замедлились по сравнению с июнем, прибыль в период с января по июнь подскочила на 21,2 процента.
Ведущий фондовый индекс Гонконга завершил торги понедельника практически без изменений, ненадолго преодолев отметку в 28.000 пунктов впервые с мая 2015 года, поскольку слабость акций потребительского и технологического секторов нивелировала укрепление бумаг финансового сектора.
Индекс Hang Seng поднялся на 0,1 процента до 27.863,29 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 0,5 процента, закрывшись на отметке 11.342,07 пункта.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение