При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банковское кредитование в Китае достигло нового рекорда вследствие превысившего ожидания роста кредитов в ноябре, даже несмотря на то, что правительство наращивает усилия по сокращению рисков в финансовой системе, связанных с быстрым ростом задолженности.
Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в ноябре составил 1,12 триллиона юаней ($169,27 миллиарда), свидетельствуют данные Народного банка Китая, опубликованные в понедельник.
Аналитики, опрощенные Рейтер прогнозировали менее значительный рост показателя - до 800 миллионов юаней - по сравнению с 663,2 миллиарда юаней в октябре.
“Объем новых кредитов превзошел ожидания благодаря высокому спросу на корпоративное финансирование, при этом объем среднесрочных и долгосрочных корпоративных и потребительских кредитов резко увеличился”, - отмечает аналитик Caitong Fund Management Чжэн Лянхай
В результате ноябрьского роста кредитов общий объем нового банковского кредитования в Китае с начала года составил 12,94 триллиона юаней, превысив рекорд 2016 года - 12,65 триллиона юаней.
Объем потребительских кредитов, преимущественно ипотечных, в ноябре составил 620,5 миллиарда юаней по сравнению с 450,1 миллиарда юаней в октябре, согласно подсчетам Рейтер на основе данные центробанка.
На долю потребительских кредитов пришлось порядка 55 процентов всех новых кредитов, выданных китайскими банками в ноябре. В октябре доля таких кредитов составляла 68 процентов.
Объем корпоративных кредитов в ноябре составил 522,6 миллиарда юаней по сравнению с 214,2 миллиарда юаней месяцем ранее.
Агрегат денежной массы М2 в ноябре увеличился на 9,1 процента в годовом выражении против прогнозировавшегося роста на 8,9 процента. В октябре показатель вырос на 8,8 процента, минимальными темпами с начала наблюдений в 1996 году.
Сумма невыплаченных кредитов к концу ноября выросла на 13,3 процента в годовом выражении. Аналитики прогнозировали увеличение показателя на 13 процентов.
Общий объем социального финансирования (TSF), общий показатель кредитования и ликвидности в экономике, в прошлом месяце вырос до 1,6 триллиона юаней ($241,82 миллиарда) против 1,04 триллиона юаней в сентябре.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение