Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китайские банки предоставили заемщикам отсрочку по кредитам почти на $100 млрд

Аа +
- -

Скоординированные усилия китайских регуляторов и банков по предоставлению компаниям и физлицам отсрочки платежей по кредитам позволили Китаю избежать многочисленных случаев неисполнения обязательств по погашению кредитов на фоне пандемии коронавируса, пишет The Wall Street Journal.

С конца января китайские банки позволили многим заемщикам не погашать долги или продлили срок погашения кредитов, последовав призывам финансовых регуляторов и властей.

Согласно подсчетам замглавы Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC) Чжоу Лян, с тех пор, как регуляторы призвали кредиторов предоставить небольшим компаниям отсрочку по кредитам в период с 25 января по 30 июня, общая сумма отсроченных платежей превысила 700 млрд юаней ($98,97 млрд).

Показатель не учитывает отсрочку по ипотеке и другим личным кредитам и может превысить 1 трлн юаней до завершения кризиса, связанного со вспышкой коронавируса, прогнозируют некоторые экономисты.

Отсрочка по кредитам позволила многим компаниям остаться платежеспособными и частично смягчила ущерб для китайской экономики. Тем не менее банки и другие кредитные организации в конечном итоге могут потерять средства, если заемщики не смогут выплатить основную часть кредитов и проценты. Некоторые кредиторы уже предупреждают о росте просроченных личных кредитов.

Аналитики начинают подсчитывать ущерб, который будет нанесен китайскому финансовому сектору. Так, согласно оценке S&P Global, китайские банки могут понести дополнительные расходы по кредитам в размере $224 млрд в текущем году в связи с отсрочкой выплат. Ожидается, что финансовый ущерб для крупных и госбанков будет ограниченным, в то время как более мелкие банки могут пострадать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
365
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »