Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Китайские банки предоставили заемщикам отсрочку по кредитам почти на $100 млрд

Аа +
- -

Скоординированные усилия китайских регуляторов и банков по предоставлению компаниям и физлицам отсрочки платежей по кредитам позволили Китаю избежать многочисленных случаев неисполнения обязательств по погашению кредитов на фоне пандемии коронавируса, пишет The Wall Street Journal.

С конца января китайские банки позволили многим заемщикам не погашать долги или продлили срок погашения кредитов, последовав призывам финансовых регуляторов и властей.

Согласно подсчетам замглавы Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC) Чжоу Лян, с тех пор, как регуляторы призвали кредиторов предоставить небольшим компаниям отсрочку по кредитам в период с 25 января по 30 июня, общая сумма отсроченных платежей превысила 700 млрд юаней ($98,97 млрд).

Показатель не учитывает отсрочку по ипотеке и другим личным кредитам и может превысить 1 трлн юаней до завершения кризиса, связанного со вспышкой коронавируса, прогнозируют некоторые экономисты.

Отсрочка по кредитам позволила многим компаниям остаться платежеспособными и частично смягчила ущерб для китайской экономики. Тем не менее банки и другие кредитные организации в конечном итоге могут потерять средства, если заемщики не смогут выплатить основную часть кредитов и проценты. Некоторые кредиторы уже предупреждают о росте просроченных личных кредитов.

Аналитики начинают подсчитывать ущерб, который будет нанесен китайскому финансовому сектору. Так, согласно оценке S&P Global, китайские банки могут понести дополнительные расходы по кредитам в размере $224 млрд в текущем году в связи с отсрочкой выплат. Ожидается, что финансовый ущерб для крупных и госбанков будет ограниченным, в то время как более мелкие банки могут пострадать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
362
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »