При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские фондовые индексы закрылись в плюсе в четверг на фоне улучшения настроений глобальных инвесторов, но рост был скромным перед данными ВВП за квартал, которые, как ожидается, покажут сокращение экономики впервые за почти 30 лет.
Индекс Shanghai Composite вырос на 0,31% до 2.819,94 пункта, в то время как индекс “голубых фишек” CSI300 прибавил 0,13% до 3.802,38 пункта.
Субиндекс финансового сектора поднялся на 0,09%, сектор потребительских товаров сбавил 0,34%, индекс недвижимости вырос на 0,42%, а сектор здравоохранения вырос на 0,38%.
Индекс стартапов ChiNext Composite вырос на 1,56%.
Подъем возглавили акции Datang HuaYin Electric Power Co Ltd, Henan Pinggao Electric Co Ltd и Hylink Digital Solution Co Ltd, подорожавшие на 10,08%, 10,02% и 10,02% соответственно.
Лидерами падения стали Jiangsu Sanfangxiang Industry Co Ltd, Yongyue Science & Technology Co Ltd и Beijing Aerospace Changfeng Co Ltd, которые потеряли 9,89%, 8,03% и 6,84% соответственно.
Гонконгский индекс снизился на 0,6% до 24.006,45 пункта, а индекс Hang Seng China Enterprises сбавил 0,54% до 9.672,6 пункта.
Ожидается, что Китай опубликует свои данные по ВВП за первый квартал в 05:00 мск в пятницу.
“Несмотря на то, что рынок уже ожидает шока от экономической активности в первом квартале, сложная реальность деятельности компании, тем не менее, будет оказывать давление на цены акций”, - пишут аналитики Everbright Securities.
Но Алекс Вонг из Amplify Finance в Гонконге сказал, что инвесторы меньше заботятся о данных ВВП в Китае, чем о том, будет ли эпидемия под контролем в глобальном масштабе, что объясняет, почему A-акции росли за американскими фьючерсами во второй половине дня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение