При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За год, прошедший с 31 марта 2017 года, Банк России активно сокращал долю валют развитых стран в национальных резервах в пользу китайского юаня и золота. Доходность портфелей валютных активов, номинированных в юанях, оказалась самой высокой среди резервных валют.
Как следует из обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте по состоянию на конец марта 2018 года, в первом квартале 2018 года регулятор увеличил долю резервов, инвестированных в активы, номинированные в китайских юанях, до 5,0% с 2,8% год назад, сократив долю активов в долларах США до 43,7% с 45,8%, а доля евро снизилась на 3,5 п. п.— до 22,2%. Также регулятор уменьшил вложения в фунт стерлингов на 0,3 п. п.— до 7,9%. Вместе с этим доля золота за год выросла до 17,2% с 16,4%. Напомним, ЦБ публикует соответствующие данные с полугодовой задержкой, так как к их содержанию очень чувствительны рынки.
Несмотря на быстрое сокращение доли новых вложений в американской валюте, географическая структура активов в резервах свидетельствует о том, что первое место в них на конец марта 2018 года по-прежнему занимали бумаги США (29,4% общего объема активов), Германия была на втором месте (12,9%), а на третьем — Франция (12%), тогда как доля активов КНР за год подскочила до 4,8% с 0,1%.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июне отмечала, что регулятор проводит политику диверсификации международных резервов, учитывая все риски — финансовые, экономические и геополитические. Инвестиции в юанях пока оказались самыми высокодоходными из вложений среди резервных валют. С апреля 2017 года по март 2018 года доходность бумаг в китайских юанях составляла 2,17%, следует из данных ЦБ. Вторым по уровню доходности за тот же период оказались инвестиции в австралийский доллар — 1,66%. Бумаги в евро имели отрицательную доходность — минус 0,33%%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение