Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Китайская валюта оказалась для Банка России самым доходным резервным активом

Аа +
- -

За год, прошедший с 31 марта 2017 года, Банк России активно сокращал долю валют развитых стран в национальных резервах в пользу китайского юаня и золота. Доходность портфелей валютных активов, номинированных в юанях, оказалась самой высокой среди резервных валют.

Как следует из обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте по состоянию на конец марта 2018 года, в первом квартале 2018 года регулятор увеличил долю резервов, инвестированных в активы, номинированные в китайских юанях, до 5,0% с 2,8% год назад, сократив долю активов в долларах США до 43,7% с 45,8%, а доля евро снизилась на 3,5 п. п.— до 22,2%. Также регулятор уменьшил вложения в фунт стерлингов на 0,3 п. п.— до 7,9%. Вместе с этим доля золота за год выросла до 17,2% с 16,4%. Напомним, ЦБ публикует соответствующие данные с полугодовой задержкой, так как к их содержанию очень чувствительны рынки.

Несмотря на быстрое сокращение доли новых вложений в американской валюте, географическая структура активов в резервах свидетельствует о том, что первое место в них на конец марта 2018 года по-прежнему занимали бумаги США (29,4% общего объема активов), Германия была на втором месте (12,9%), а на третьем — Франция (12%), тогда как доля активов КНР за год подскочила до 4,8% с 0,1%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июне отмечала, что регулятор проводит политику диверсификации международных резервов, учитывая все риски — финансовые, экономические и геополитические. Инвестиции в юанях пока оказались самыми высокодоходными из вложений среди резервных валют. С апреля 2017 года по март 2018 года доходность бумаг в китайских юанях составляла 2,17%, следует из данных ЦБ. Вторым по уровню доходности за тот же период оказались инвестиции в австралийский доллар — 1,66%. Бумаги в евро имели отрицательную доходность — минус 0,33%%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »