При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская национальная платежная система China UnionPay борется за развивающиеся и фронтирные рынки с Visa и MasterCard, пишет Financial Times. И в этой борьбе, по данным издания, UnionPay пользуется широкой поддержкой китайских властей.
В таких странах, как Мьянма, где из 53 млн человек лишь у 2% есть кредитные карты, UnionPay начинает конкуренцию практически на равных условиях с Visa и MasterCard, которые прочно закрепились на более зрелых рынках. Кроме Мьянмы, UnionPay успешно развивается в Индонезии и Малайзии, Казахстане и Демократической Республике Конго.
За последние 15 лет UnionPay стала крупнейшим эмитентом платежных карт по объему транзакций: в 2015 году ее доля на рынке карточных платежей составляла 37% при общемировом обороте в $21,6 трлн, свидетельствуют данные британской организации RBR.
"Для многих людей в развивающихся странах UnionPay - первые карты, с которыми они сталкиваются", - отмечает старший вице-президент японской консалтинговой компании Celent Нил Катков .
Вместе с тем большинство клиентов UnionPay по-прежнему сосредоточены на китайском рынке, где компания де-факто является монополистом. За пределами КНРдоля UnionPay оценивается всего в 0,5% против 50% для Visa и 31% для MasterCard.
При помощи UnionPay "Китай пытается упрочить финансовое влияние в международных масштабах", полагает замдекана Китайского университета при Гонконгской школе бизнеса Саймон Ли. "Узнаваемость китайских брендов за рубежом очень низка, особенно в финансовой сфере. Такие компании, как эта, пытаются изменить ситуацию", - добавляет он.
Кредитные карты UnionPay за пределы Китая начали "экспортировать" обеспеченные китайские туристы. Благодаря их высокой покупательской активности дорогие магазины, включая Louis Vuitton и Burberry, в числе первых добавили UnionPay в список платежных партнеров. На данный момент эти карты принимают более 41 млн торговых точек в 160 странах, утверждается на сайте UnionPay.
Осенью прошлого года российская "Национальная система платежных карт" (НСПК), оператор платежной системы "Мир", заключила с China UnionPay соглашение о выпуске совместных кобейджинговых карт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение