Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Китайская страховая компания ZhongAn в ходе IPO может быть оценена в $10 млрд

- -
Аа +

ZhongAn в воскресенье объявила о том, что планирует провести первоначальное размещение акций на сумму до 1,5 млрд долларов, в ходе которого может быть оценена примерно в 10 млрд долларов. Первая в Китае страховая компания, работающая только в интернете, намерена воспользоваться растущей заинтересованностью инвесторов в финансово-технологическом секторе региона, сообщает Dow Jones.

ZhongAn Online Property and Casualty Insurance Ltd – базирующаяся в Шанхае компания, образованная в 2013 году. Одним из ее основателей был китайский миллиардер Джек Ма. Якорным инвестором была выбрана японская SoftBank Group Corp., у которой имеется 5% акций компании.

К крупнейшим акционерам SoftBank Group Corp. относится Ant Financial Services Group, филиал Alibaba Group Holding Ltd. За счет структуры владения Ant Ма и несколько связанных с ним инвестиционных бизнесов также обладают значительными долями. Основателями страховой компании также являются однофамильцы миллиардера – Пони Ма, председатель Tencent Holdings Ltd., и Ма Минчжэ, председатель Ping An Insurance Group Co. of China Ltd.

Один из крупнейших бизнесов ZhongAn – бизнес по продаже полисов продавцам и покупателям на платформе Taobao, флагманской онлайн-площадке Alibaba. Компания также продает китайским потребителям страховку, например, экранов смартфонов и на случай задержки рейсов.

ZhongAn в 2016 году получила чистую прибыль в размере 1,4 млн долларов. Ее чистые премии составили около 488 млн долларов, что на две трети больше показателя предыдущего года.

В 1-м квартале этого года компания понесла убыток в 31 млн долларов, который объяснила затратами на расширение бизнеса. ZhongAn предупредила, что в итоге в 2017 году у нее будет "существенный чистый убыток".

Предстоящее размещение акций будет одним из крупнейших в технологическом секторе гонконгского рынка за этот год. Кроме того, ZhongAn является необычной компанией – мало кто из технологических платформ может похвастаться поддержкой одновременно Ant и Tencent. Хотя эти компании все сильнее соперничают за главенство на рынке в Китае и за границей, их руководители периодически делали совместные инвестиции.

ZhongAn назначила прием заявок инвесторов на понедельник. Ее акции, как ожидается, начнут торговаться в основной секции Гонконгской фондовой биржи 28 сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
171
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »