При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Из-за рекордно низких цен на нефть китайская государственная нефтехимическая компания Sinochem задумалась о продаже своей 40-процентной доли в бразильском шельфовом месторождении Peregrino, некогда ключевого актива.
Китайцы купили долю у норвежской Statoil за $3,07 миллиарда в 2010 году. Норвежскому гиганту принадлежат остальные 60 процентов Peregrino, обеспечивающего добычу 100.000 баррелей нефти в сутки.
Два источника сказали, что Sinochem намерена продать свою долю - крупнейший пакет в зарубежном проекте - на фоне снижения цен на нефть в последние два с половиной года. Один из источников сказал, что в связи с этим китайцы готовы дать большую скидку.
Окончательное решение будет зависеть от того, как будут развиваться переговоры, сказали источники на условиях анонимности, поскольку не уполномочены публично обсуждать этот вопрос.
Statoil отказалась от комментариев.
Пресс-служба Sinochem сообщила по электронной почте: "Компания рассматривает большое количество возможностей для сделок и готова откорректировать и оптимизировать структуру своих активов в надлежащее время". Пресс-служба добавила, что компания не комментирует конкретные проекты.
Два источника сообщили о намерении Sinochem продать свою долю известной индийской Oil and Natural Gas Corporation. ONGC не ответила на просьбу о комментарии.
Один из источников сказал, что доля также, скорее всего, будет предложена другим покупателям, в том числе ряду японских фирм и кувейтской госкомпании Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company.
Цены на нефть удерживаются вблизи $55 за баррель, значительно ниже пиков прошлых лет. Эта тенденция также заставила других представителей отрасли задуматься о продаже некогда ценных активов.
Ранее на этой неделе Рейтер сообщил, что малайзийская государственная нефтегазовая компания Petronas намерена продать крупный миноритарный пакет акций в местном газовом проекте примерно за $1 миллиард в надежде привлечь капитал и сократить затраты на разработку.
Sinochem, в свою очередь, столкнулась со стагнацией роста в своем ключевом торговом бизнесе на фоне усиления внутренней конкуренции со стороны таких компаний, как государственные Unipec и Chinaoil, в то время как зарубежные нефтегазовые активы испытывают трудности из-за устойчиво низких цен на нефть.
Сообщение о продаже доли Sinochem в Peregrino появилось в преддверии второй фазы разработки проекта, которая, как ожидается, будет стоить около $3,5 миллиарда, а добыча начнется к концу нынешнего десятилетия.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение