Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Китайская Midea консолидировала почти 95% акций германского роботопроизводителя Kuka

- -
Аа +

Китайский производитель бытовой электроники Midea Group из провинции Гуандун к 8 августа консолидировала 94,55% акций Kuka акций германской роботостроительной компании Kuka AG, включая 81,04%, выкупленные напрямую у акционеров Kuka в рамках тендерного предложения, которое было сделано "дочкой" Midea - Mecca International, говорится в сообщении китайской компании.

В середине июня Midea официально предложила другим держателям акций немецкой компании по 115 евро за акцию при условии, что она сможет увеличить долю в германском концерне как минимум до 30%. Данное предложение оценило Kuka в 4,6 млрд евро.

При превышении доли в 30% немецкое законодательство обязывает компанию-покупателя сделать предложение о приобретении всех находящихся в обращении акций.

Midea, выпускающая кондиционеры и бытовую технику, объявила о намерении увеличить долю в капитале Kuka еще в мае, добавив, что в случае успешного завершения сделки планирует сохранить в полном составе руководство германской компании и ее листинг на Франкфуртской бирже.

В Берлине и Брюсселе настороженно отнеслись к возможности китайской инвестиционной экспансии. В середине мая на совещании лидеров партий правящей вФРГ коалиции обсуждался вопрос о нежелательности перехода фирмы Kuka под китайский контроль. Затем об этом фактически прямо заявил ключевой представитель Германии в Брюсселе - комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

Однако в итоге сделка была одобрена Федеральным управлением финансового надзора Германии.

Компания Kuka, созданная в городе Аугсбурге в 1898 году, сегодня входит в тройку крупнейших в мире производителей промышленных роботов. Она является одним из первопроходцев в области "четвертой промышленной революции" - Индустрии 4.0. Штат компании насчитывает 12 тыс. человек, а выручка по итогам 2015 года составила 3 млрд евро. С 2013 года у Kuka есть собственный завод в Китае.

Midea Group, основанная в 1968 году, производит широкий ряд наименований бытовой техники, включая кондиционеры, холодильники и стиральные машины. Midea имеет 21 производственную базу, примерно 260 логистических складов и 100 тыс. сотрудников по всему миру. В первом квартале текущего года чистая прибыль фирмы составила 3,9 млрд юаней (почти $600 млн).

Акции Kuka подешевели на 3,2% на торгах во Франкфурте во вторник, до 107,13 евро. Цена бумаг Midea в Шэньчжэне увеличилась на 0,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]