При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в среду влил рекордные 570 млрд юаней ($84 млрд) в банковскую систему посредством операций на открытом рынке.
Действия Центробанка призваны увеличить объем ликвидности в банковской системе, а также подтолкнуть финкомпании к наращиванию кредитования, пишет газета Financial Times.
НБК влил 350 млрд юаней посредством семидневных операций обратного РЕПО и 220 млрд юаней за счет 28-дневных операций обратного РЕПО, говорится в сообщении Центробанка. Совокупный объем вливаний за счет этих операций был рекордным для НБК.
Эксперты отмечают, что вливая ликвидность, НБК рассчитывает добиться того, что китайские банки не столкнутся с нехваткой средств перед празднованием Нового года по Лунному календарю в начале февраля. В этот период года спрос на ликвидность обычно является особенно высоким, поскольку на него приходятся налоговые выплаты китайских компаний и выплата бонусов, а местные жители готовят друг другу денежные подарки.
В сообщении НБК отмечается, что общий объем ликвидности в банковской системе быстро снижается, учитывая пиковый период налоговых выплат.
В начале января китайский Центробанк принял решение об очередном снижении нормативов резервных требований для банков. Норма резервирования снижена на 0,5 процентного пункта (п.п.) с 15 января и будет уменьшена еще на 0,5 п.п. с 25 января. С учетом этих двух сокращений норма резервирования для крупных коммерческих банков будет понижена до 13,5%.
Смягчение резервных требований также призвано смягчить колебания объемов ликвидности, традиционно отмечающиеся перед празднованием Нового года по Лунному календарю в Китае.
Курс юаня стабилен в среду на уровне 6,7613 юаня/$1.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение