При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские регуляторы сократили минимальный размер премии, которую местные правительства должны платить за выпуск долга, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Власти страны снизили расходы местных правительств по займам, рассчитывая стимулировать инвестиции и поддержать рост.
По данным собеседников агентства, местные власти смогут выпускать облигации со спредом от 25 до 40 базисных пунктов по сравнению с бондами центрального правительства с аналогичным сроком погашения. Ранее местные правительства должны были выпускать облигации с минимальным спредом в 40 базисных пунктов.
Синьцзян, автономный регион на северо-западе Китая, 21 января выпустил первые в этом году облигации местного правительства. Согласно подсчетам Reuters, общий объем выпуска облигаций местных властей на прошлой неделе достиг 129,6 млрд юаней ($19,22 млрд). На этой неделе планируется выпуск бондов местных властей еще на 288,4 млрд юаней.
Рекордные темпы выпуска обычных и специальных облигаций означают, что местные органы власти всего за две недели используют 30% от общей квоты 2019 года на выпуск новых облигаций местных органов власти, утвержденной Госсоветом КНР в конце прошлого года.
Квота в 1,39 трлн юаней включает в себя выпуск новых специальных облигаций на сумму 810 млрд юаней и выпуск обычных облигаций на сумму 580 млрд юаней.
Пекин поощряет выпуск облигаций местных властей на фоне замедления экономического роста.
Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Китая в 2018 году замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 года.
Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая в прошлом году объявили о снижении налогов и увеличении инфраструктурных инвестиций.
Учитывая дальнейшее снижение налогов, ожидающееся в 2019 году, и рост расходов, власти Китая вынуждены увеличить дефицит бюджета. В то же время чиновники могут использовать специальные облигации, которые не влияют на дефицит бюджета, для финансирования проектов местных органов власти и стимулирования инвестиций в инфраструктуру.
Аналитики отмечают, что при сохранении слабых экономических показателей местным органам власти может быть разрешено выпустить специальные облигации на сумму до 2 трлн юаней в 2019 году по сравнению с 1,35 трлн юаней в прошлом году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение