Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Китай снижает расходы по долгу местных властей для стимулирования инвестиций

- -
Аа +

Китайские регуляторы сократили минимальный размер премии, которую местные правительства должны платить за выпуск долга, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Власти страны снизили расходы местных правительств по займам, рассчитывая стимулировать инвестиции и поддержать рост.

По данным собеседников агентства, местные власти смогут выпускать облигации со спредом от 25 до 40 базисных пунктов по сравнению с бондами центрального правительства с аналогичным сроком погашения. Ранее местные правительства должны были выпускать облигации с минимальным спредом в 40 базисных пунктов.

Синьцзян, автономный регион на северо-западе Китая, 21 января выпустил первые в этом году облигации местного правительства. Согласно подсчетам Reuters, общий объем выпуска облигаций местных властей на прошлой неделе достиг 129,6 млрд юаней ($19,22 млрд). На этой неделе планируется выпуск бондов местных властей еще на 288,4 млрд юаней.

Рекордные темпы выпуска обычных и специальных облигаций означают, что местные органы власти всего за две недели используют 30% от общей квоты 2019 года на выпуск новых облигаций местных органов власти, утвержденной Госсоветом КНР в конце прошлого года.

Квота в 1,39 трлн юаней включает в себя выпуск новых специальных облигаций на сумму 810 млрд юаней и выпуск обычных облигаций на сумму 580 млрд юаней.

Пекин поощряет выпуск облигаций местных властей на фоне замедления экономического роста.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Китая в 2018 году замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 года.

Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая в прошлом году объявили о снижении налогов и увеличении инфраструктурных инвестиций.

Учитывая дальнейшее снижение налогов, ожидающееся в 2019 году, и рост расходов, власти Китая вынуждены увеличить дефицит бюджета. В то же время чиновники могут использовать специальные облигации, которые не влияют на дефицит бюджета, для финансирования проектов местных органов власти и стимулирования инвестиций в инфраструктуру.

Аналитики отмечают, что при сохранении слабых экономических показателей местным органам власти может быть разрешено выпустить специальные облигации на сумму до 2 трлн юаней в 2019 году по сравнению с 1,35 трлн юаней в прошлом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]