Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китай предоставит иностранным инвесторам более свободный доступ к финансовому сектору

Аа +
- -

Китай представит иностранным инвесторам более свободный доступ к финансовому сектору страны, сообщает Dow Jones со ссылкой на заместителя министра финансов Чжу Гуанъяо.

По его словам, Китай намерен разрешить иностранным компаниям владеть долями в 51% в индустрии ценных бумаг, компаниях по управлению фондами и фьючерсами. Ранее доля иностранных инвесторов в этом секторе ограничивалась 49%.

Новые правила, по словам Чжу, начнут действовать "весьма скоро". По прошествии трех лет с момента вступления их в силу верхний предел в 51% будет отменен.

Кроме того, Китай отменил ограничение по долевому участию иностранных инвесторов во владении китайскими банками. Согласно действующим правилам, каждому иностранному инвестору может принадлежать до 20% ценных бумаг одного банка Китая, а группа инвесторов может владеть до 25% одного банка.

Чжу также заявил, что через три года правительство позволит иностранным компаниям владеть долями до 51% в секторе страхования жизни, а через пять лет отменит все ограничения для иностранных капиталовложений в этом секторе.

Ограничения для иностранных инвестиций в финансовом секторе Китая до настоящего времени не давали зарубежным компаниям доступа к торговле китайскими облигациями и акциями, а также не позволяли управлять капиталами богатых клиентов.

В июне управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань намекнул на то, что Пекин разрабатывает план по расширению доступа иностранных фирм к финансовому сектору страны, где доминируют госкомпании. По его словам, слишком сильная защита интересов китайских инвесторов ослабит индустрию и приведет к финансовой нестабильности.

В прошлом месяце глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Го Шуцин заявил, что участие иностранных банков в рынке Китая уменьшается, а это является негативным фактором с точки зрения конкуренции. Он отметил, что Китай предоставит им больше свободы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »