При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая объявил, что намерен расширить преференциальную схему для некоторых банков, высвободив дополнительные средства на кредитование, если они будут направлять средства слабым, нуждающимся секторам экономики.
Однако регулятор предупредил, что некоторые банки больше не получат таких преференций после недавней проверки, показавшей, что почти все банки не смогли придерживаться "стандартов", позволяющих обеспечивать кредитами напрямую сельские районы и мелкие компании.
Заявление банка подтвердило сообщение Рейтер в понедельник о том, что центробанк расширяет программу, позволяющую финансовым институтам, поддерживающим финансирование сёл и мелких предприятий, претендовать на уменьшение обязательных денежных резервов.
Многие банки Китая неохотно выдают кредиты мелким частным фирмам, которые считаются более рисковыми, чем государственные компании, а также фермерам со слабыми гарантиями, хотя правительство и запустило пилотную схему, позволяющую фермерам распоряжаться своей землёй и недвижимостью для получения заимствований.
Народный банк Китая сообщил, что закончил оценку выполнения схемы банками, отметив, что большинство из них выполнили требования.
Банки, не выполнившие официальные стандарты, не смогут больше претендовать на более низкие требования к капиталу в текущем году, но другие, ранее не участвовавшие в схеме, смогут присоединиться к ней, сообщил регулятор.
"Результаты оценки приведут к восходящей и нисходящей корректировке норм резервирования, что способствует установлению механизма позитивного стимулирования",- говорится в заявлении банка.
Корректировки вступят в силу 27 февраля.
В попытке поддержать замедляющуюся экономику Народный банк Китая пять раз снижал нормы банковского резервирования с февраля 2015 по февраль 2016 года, понизив требования для крупных банков до 17 процентов.
Кроме того, регулятор более резко снизил нормы резервирования для некоторых банков, стимулируя кредитование нуждающихся секторов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение