Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Китай предлагает банкам низкие нормы резервирования, чтобы помочь слабым секторам

- -
Аа +

Народный банк Китая объявил, что намерен расширить преференциальную схему для некоторых банков, высвободив дополнительные средства на кредитование, если они будут направлять средства слабым, нуждающимся секторам экономики.

Однако регулятор предупредил, что некоторые банки больше не получат таких преференций после недавней проверки, показавшей, что почти все банки не смогли придерживаться "стандартов", позволяющих обеспечивать кредитами напрямую сельские районы и мелкие компании.

Заявление банка подтвердило сообщение Рейтер в понедельник о том, что центробанк расширяет программу, позволяющую финансовым институтам, поддерживающим финансирование сёл и мелких предприятий, претендовать на уменьшение обязательных денежных резервов.

Многие банки Китая неохотно выдают кредиты мелким частным фирмам, которые считаются более рисковыми, чем государственные компании, а также фермерам со слабыми гарантиями, хотя правительство и запустило пилотную схему, позволяющую фермерам распоряжаться своей землёй и недвижимостью для получения заимствований.

Народный банк Китая сообщил, что закончил оценку выполнения схемы банками, отметив, что большинство из них выполнили требования.

Банки, не выполнившие официальные стандарты, не смогут больше претендовать на более низкие требования к капиталу в текущем году, но другие, ранее не участвовавшие в схеме, смогут присоединиться к ней, сообщил регулятор.

"Результаты оценки приведут к восходящей и нисходящей корректировке норм резервирования, что способствует установлению механизма позитивного стимулирования",- говорится в заявлении банка.

Корректировки вступят в силу 27 февраля.

В попытке поддержать замедляющуюся экономику Народный банк Китая пять раз снижал нормы банковского резервирования с февраля 2015 по февраль 2016 года, понизив требования для крупных банков до 17 процентов.

Кроме того, регулятор более резко снизил нормы резервирования для некоторых банков, стимулируя кредитование нуждающихся секторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »