При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дополнительное размещение гособлигаций властями Китая на сумму не менее 1 трлн юаней ($137 млрд) в этом году рассматривается для привлечения средств на новый раунд стимулов и помощи экономике в достижении целевой цели роста, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Известно, что Пекин планирует инвестировать в новые инфраструктурные проекты, включая проекты по охране водных ресурсов.
Один из источников отмечает, что в случае размещения дополнительных государственных облигаций, дефицит бюджета Китая превысит установленный властями потолок в 3% ВВП. Другой источник сообщает, что власти Китая могут озвучить планы выпуска дополнительных гособлигаций уже в текущем месяце. Такое решение будет являться изменением политики Китая, который до сих пор избегал масштабных бюджетных стимулов, несмотря на сложности на рынке недвижимости и дефляцию, что создает угрозу достижения цели роста ВВП в этом году.
"Выпуск дополнительных гособлигаций правительством Китая даст ему больше ресурсов для достижения более быстрого и устойчивого экономического роста", - говорит главный экономист Jones Lang Lasalle Inc. Брюс Пан, добавляя, что восстановление китайской экономики может начаться с инфраструктурных инвестиций и затем подхватить расходы бизнеса и потребителей.
Низкие темпы роста экономики Китая негативно влияют на китайский рынок акций, цены на сырье и результаты международных компаний, включая Nike Inc. и LVMH, выпускающую товары класса "люкс".
Долгое время Пекин стремился поддерживать дефицит госбюджета ниже 3% ВВП, частично для контроля финансовых рисков. Однако, в последнее время как внутренние аналитические организации, связанные с государством, так и глобальные эксперты призывают Китай повысить допустимый потолок госдолга.
Планы выпуска дополнительных гособлигаций, рассматриваемые министерством финансов и Государственным комитетом по делам развития и реформ Китая, подлежат окончательному утверждению Госсоветом Китая, отмечают источники.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение