Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Китай планирует инвестировать в регионы ДФО до 1 трлн рублей

Аа +
- -

Китай сохраняет статус главного торгового партнера и основного источника иностранных инвестиций для Дальнего Востока, а также выступает ключевым участником проектов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Об этом сообщил Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в Хабаровске.

По словам дипломата, более 90% всех иностранных инвестиций, поступающих в дальневосточные регионы, приходит именно из Китая. В 18 территориях опережающего развития и 22 портах активно работают 53 китайские компании, которые планируют вложить порядка 816 миллиардов рублей.

Он отметил, что торговые отношения между регионами консульского округа и китайскими провинциями показывают стабильный рост. Сотрудничество в таких сферах, как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и производство строительных материалов, также демонстрирует положительную динамику. Объем грузовых перевозок через пограничные объекты, включая автомобильный и железнодорожный мосты, продолжает увеличиваться.

В конце 2024 года через мост Хэйхэ-Благовещенск планируется запустить пассажирское сообщение, а в 2025 году завершится строительство логистического центра на российской стороне железнодорожного моста в Еврейской автономной области. Генконсул также выразил уверенность, что в этом году может начаться работа первой в мире трансграничной международной канатной дороги между Хэйхэ и Благовещенском.

Что касается развития острова Большой Уссурийский, где проходит государственная граница, Цзян Сяоян сообщил, что китайская сторона начала строительство пограничного пункта в октябре прошлого года, а российская сторона планирует запустить свои работы в текущем году. Он добавил, что реализация таких значительных проектов, как Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, идет по установленному графику, и ряд объектов будет завершен в течение года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »