При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай сохраняет статус главного торгового партнера и основного источника иностранных инвестиций для Дальнего Востока, а также выступает ключевым участником проектов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Об этом сообщил Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в Хабаровске.
По словам дипломата, более 90% всех иностранных инвестиций, поступающих в дальневосточные регионы, приходит именно из Китая. В 18 территориях опережающего развития и 22 портах активно работают 53 китайские компании, которые планируют вложить порядка 816 миллиардов рублей.
Он отметил, что торговые отношения между регионами консульского округа и китайскими провинциями показывают стабильный рост. Сотрудничество в таких сферах, как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и производство строительных материалов, также демонстрирует положительную динамику. Объем грузовых перевозок через пограничные объекты, включая автомобильный и железнодорожный мосты, продолжает увеличиваться.
В конце 2024 года через мост Хэйхэ-Благовещенск планируется запустить пассажирское сообщение, а в 2025 году завершится строительство логистического центра на российской стороне железнодорожного моста в Еврейской автономной области. Генконсул также выразил уверенность, что в этом году может начаться работа первой в мире трансграничной международной канатной дороги между Хэйхэ и Благовещенском.
Что касается развития острова Большой Уссурийский, где проходит государственная граница, Цзян Сяоян сообщил, что китайская сторона начала строительство пограничного пункта в октябре прошлого года, а российская сторона планирует запустить свои работы в текущем году. Он добавил, что реализация таких значительных проектов, как Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, идет по установленному графику, и ряд объектов будет завершен в течение года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение