При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая расширят доступ к рынку облигаций для зарубежных институциональных инвесторов, рассчитывая привлечь капитал после распродажи местных бондов иностранцами в начале этого года.
Квалифицированные институциональные инвесторы, в том числе центробанки, суверенные фонды, коммерческие банки и пенсионные фонды, смогут покупать китайские бонды на биржевом рынке с 30 июня, сообщил Народный банк.
Такое решение "поможет увеличить приток капитала в КНР", отмечают в НБК.
Институциональные инвесторы также смогут вкладывать средства в деривативы и другие инструменты, разрешенные НБК и Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC), сообщил китайский ЦБ.
Иностранные инвесторы могут совершать сделки с облигациями на межбанковском рынке КНР, на долю которого приходится 86% всей торговли бондами, с 2016 года. Однако доступ к биржевому рынку для них был закрыт, отмечает Bloomberg.
Общий объем китайского рынка облигаций, по данным НБК, составляет 138,2 трлн юаней ($20,6 трлн).
Глобальные фонды продали рекордные объемы китайских гособлигаций в феврале и марте в связи с падением премии за риск к доходности бумаг относительно US Treasuries. Иностранных инвесторов напугали тесные связи Пекина с Россией, в отношении которой были введены жесткие санкции в связи с военной операцией на территории Украины.
В апреле, согласно данным Chinabond, зарубежные инвесторы продали китайские госбумаги на 42 млрд юаней.
В минувшую пятницу также стало известно, что CSRC и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга договорились о включении биржевых инде
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение