При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские власти считают дискриминирующим законопроект «о подотчетности иностранных компаний», одобренный 2 декабря Палатой представителей Конгресса США и фактически нацеленный на создание барьеров для размещения акций корпорациями КНР на американских биржах. Об этом сообщил в пятницу Комитет по контролю над ценными бумагами Китая.
«Данный закон утверждает чрезмерно жесткие требования по отношению к зарубежным коммерческим организациям, осуществляющим эмиссию ценных бумаг, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. — Это явно дискриминирующий законопроект, он не был сформулирован на основе профессиональных суждений и не соответствует задачам обеспечения контроля на фондовой бирже. Мы категорически против политизации подобного рода».
Как отмечается в распространенном документе, такие меры Вашингтона грозят вытеснением китайских компаний с американского рынка и «могут нанести серьезный удар по интересам инвесторов США».
Согласно одобренному 2 декабря законопроекту, иностранный бизнес должен предоставлять американским регуляторам более строгую отчетность. Если компания в течение трех лет не способна удовлетворить требованиям аудита, она лишается доступа к бирже. Кроме того, предприятие обязано уведомлять правительство Соединенных Штатов о наличии госконтроля со стороны зарубежных властей. Документ вскоре будет направлен президенту Дональду Трампу, который, как ожидается, его подпишет.
Как сообщило ранее агентство Блумберг, федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США до конца текущего года собирается подготовить правила, позволяющие аннулировать размещение акций коммерческих организаций Китая на биржах из-за несоблюдения порядка бухгалтерской отчетности. Нововведение может вступить в силу уже в 2022 году.
Еще в августе министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин заявил журналистам, что китайские компании, не соблюдающие регламент, покинут американский фондовый рынок к концу 2021 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение