Суббота, 19.09.2020
×
Горячая цифра: 72%

Китай не собирается использовать курс нацвалюты как инструмент в торговых конфликтах

- -
Аа +

Власти Китая не собираются преднамеренно ослаблять нацвалюту, чтобы получить преимущество перед США в условиях торгового спора между двумя странами, заявил глава Института финансовых исследований Народного банка КНР (НБК, центробанк страны) Сунь Гофэн.

"Мы наблюдаем некоторое ослабление юаня в последнее время. Это полностью обусловлено изменением рыночных ожиданий с учетом роста внешней неопределенности, а вовсе не с преднамеренными директивами центробанка", - заявил Сунь Гофэн, комментируя ситуацию Bloomberg.

"Китай поддерживает принцип многосторонних отношений, глобализацию, свободную торговлю и правила международного руководства, и не будет использовать курс юаня как инструмент в торговых конфликтах", - отметил Сунь Гофэн.

В июне курс юаня к доллару США упал на 3,3%, что стало наихудшей динамикой этой валютной пары с момента создания в КНР валютного рынка в 1994 году, пишет газета Financial Times.

В понедельник юань подешевел на 0,7% относительно американской валюты - до 6,6680 юаня/$1, что является минимумом с августа 2017 года. Во вторник курс юаня прибавил 0,3%, поднявшись до 6,6453 юаня/$1.

Председатель китайского ЦБ И Ган заявил ранее, что НБК намерен поддерживать стабильный курс юаня, сохраняя разумную и нейтральную кредитно-денежную политику.

Еще один представитель НБК - зампред центробанка Пань Гуншэн выразил уверенность в том, что ЦБ сможет поддерживать юань достаточно стабильным.

Платежный баланс в целом является ровным, НБК располагает крупными резервами валюты, а также множеством инструментов монетарной политики и богатым опытом, отметил Пань Гуншэн.

Длительное ослабление юаня относительно доллара США вызвало у некоторых экспертов опасения, что Китай может использовать слабую нацвалюту как оружие в случае, если напряженность в отношениях с Вашингтоном усилится, что приведет к перерастанию торговой войны в валютную.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]