При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая не собираются преднамеренно ослаблять нацвалюту, чтобы получить преимущество перед США в условиях торгового спора между двумя странами, заявил глава Института финансовых исследований Народного банка КНР (НБК, центробанк страны) Сунь Гофэн.
"Мы наблюдаем некоторое ослабление юаня в последнее время. Это полностью обусловлено изменением рыночных ожиданий с учетом роста внешней неопределенности, а вовсе не с преднамеренными директивами центробанка", - заявил Сунь Гофэн, комментируя ситуацию Bloomberg.
"Китай поддерживает принцип многосторонних отношений, глобализацию, свободную торговлю и правила международного руководства, и не будет использовать курс юаня как инструмент в торговых конфликтах", - отметил Сунь Гофэн.
В июне курс юаня к доллару США упал на 3,3%, что стало наихудшей динамикой этой валютной пары с момента создания в КНР валютного рынка в 1994 году, пишет газета Financial Times.
В понедельник юань подешевел на 0,7% относительно американской валюты - до 6,6680 юаня/$1, что является минимумом с августа 2017 года. Во вторник курс юаня прибавил 0,3%, поднявшись до 6,6453 юаня/$1.
Председатель китайского ЦБ И Ган заявил ранее, что НБК намерен поддерживать стабильный курс юаня, сохраняя разумную и нейтральную кредитно-денежную политику.
Еще один представитель НБК - зампред центробанка Пань Гуншэн выразил уверенность в том, что ЦБ сможет поддерживать юань достаточно стабильным.
Платежный баланс в целом является ровным, НБК располагает крупными резервами валюты, а также множеством инструментов монетарной политики и богатым опытом, отметил Пань Гуншэн.
Длительное ослабление юаня относительно доллара США вызвало у некоторых экспертов опасения, что Китай может использовать слабую нацвалюту как оружие в случае, если напряженность в отношениях с Вашингтоном усилится, что приведет к перерастанию торговой войны в валютную.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение