При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о двусторонних расчетах в национальных валютах. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков.
"Он (документ - прим. ТАСС) находится в работе, процесс непростой. У нас не так мало в нацвалютах расчетов (у РФ и Китая - прим. ТАСС), хороший темп уже идет. У нас есть и свопы на уровне центральных банков. [Китай] - это единственная страна, с которой при наличии свопов более- менее все хорошо", - сказал Горьков.
Однако он затруднился назвать точные сроки подписания межправительственного соглашения.
Первое место по расчетам в нацвалютах с Россией исторически занимают страны СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай после этих стран фактически находится на втором месте, уточнил Горьков. Он подчеркнул, что глобальных или структурных проблем в вопросе увеличения доли расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем нет.
"Мы же сами предпочитаем выручку валютную получать, так как контракты в основном валютные. Кроме того, цена фиксируется в валюте, для России менять это не столь нужно. Долю [расчетов в национальной валюте] надо наращивать все равно", - объяснил замминистра.
С другими странами, кроме СНГ и ЕАЭС, процесс увеличения расчетов в нацвалютах идет медленнее, так как мало инструментов для этого, сообщил Горьков.
"С Китаем сейчас фактически паритет в торговле. Раньше у нас всегда было отрицательное сальдо, теперь положительное. Фактически у нас баланс сейчас с китайцами по сальдо. В этих условиях как раз нормально двигаются расчеты в национальных валютах", - пояснил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение