Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Китай и Россия готовят межправсоглашение о переходе на расчеты в национальных валютах

- -
Аа +

Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о двусторонних расчетах в национальных валютах. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков.

"Он (документ - прим. ТАСС) находится в работе, процесс непростой. У нас не так мало в нацвалютах расчетов (у РФ и Китая - прим. ТАСС), хороший темп уже идет. У нас есть и свопы на уровне центральных банков. [Китай] - это единственная страна, с которой при наличии свопов более- менее все хорошо", - сказал Горьков.

Однако он затруднился назвать точные сроки подписания межправительственного соглашения.

Первое место по расчетам в нацвалютах с Россией исторически занимают страны СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай после этих стран фактически находится на втором месте, уточнил Горьков. Он подчеркнул, что глобальных или структурных проблем в вопросе увеличения доли расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем нет.

"Мы же сами предпочитаем выручку валютную получать, так как контракты в основном валютные. Кроме того, цена фиксируется в валюте, для России менять это не столь нужно. Долю [расчетов в национальной валюте] надо наращивать все равно", - объяснил замминистра.

С другими странами, кроме СНГ и ЕАЭС, процесс увеличения расчетов в нацвалютах идет медленнее, так как мало инструментов для этого, сообщил Горьков.

"С Китаем сейчас фактически паритет в торговле. Раньше у нас всегда было отрицательное сальдо, теперь положительное. Фактически у нас баланс сейчас с китайцами по сальдо. В этих условиях как раз нормально двигаются расчеты в национальных валютах", - пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]