Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китай активно пополняет стратегические запасы никеля на фоне рекордно низких цен

Аа +
- -

На фоне падения стоимости никеля до минимальных значений за последние пять лет Китай значительно увеличил закупки металла для государственных резервов. Как сообщает Financial Times, с декабря Пекин приобрел до 100 тыс. тонн никеля, что, по мнению аналитиков, может свидетельствовать о двукратном росте стратегических запасов.

Данные таможенной службы КНР подтверждают резкий рост импорта: за первые пять месяцев 2024 года в страну ввезли 77,654 тыс. тонн никеля высшей чистоты — максимальный объем с 2019 года и более чем вдвое выше показателя за аналогичный период прошлого года. Этот металл применяется в аэрокосмической отрасли, гальванических покрытиях и производстве аккумуляторов для электромобилей.

По информации источников, близких к отрасли, значительная часть закупленного никеля направляется в госрезервы. Эксперты отмечают, что до недавнего времени запасы оценивались в 60–100 тыс. тонн, а текущие объемы закупок указывают на их существенное увеличение.

Рост импорта контрастирует с умеренным увеличением спроса: потребление никеля высшего сорта растет всего на 5–10% в год, а общий прирост спроса в Китае, по прогнозам International Nickel Study Group (INSG), в 2025 году составит лишь 4,9%. Это косвенно подтверждает стратегическое накопление металла, особенно в условиях торговых противостояний с США.

Снижение цен на никель (на 40% за два года) связано с резким увеличением добычи в Индонезии, которая контролирует две трети мировых поставок, а также с падением спроса на аккумуляторы для электромобилей. Как отметил отраслевой источник, текущая ценовая ситуация создает благоприятные условия для пополнения национальных резервов.

Дополнительным свидетельством активных закупок стали данные Лондонской биржи металлов (LME): с начала года по 27 июня изъято почти 78,8 тыс. тонн никеля — в несколько раз больше, чем за аналогичный период 2023 года (17,5 тыс. тонн) и за весь прошлый год (44,1 тыс. тонн).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »